1 июля 2019, 10:50

Проект «Старшее поколение«: встреча с активом «Союза пенсионеров России»

Начальник управления организации соцобслуживания и работы с инвалидами Минтруда Пензенской области Валерий Шомников встретился с представителями районных объединений общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Он рассказал активистам Союза пенсионеров о мероприятиях, которые предусмотрены региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография», утвержденного Указом Президента России Владимиром Путиным от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Мероприятия национального проекта направлены на достижение ключевых целей – сделать жизнь пожилых людей более комфортной, обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, социального обслуживания и медицинской помощи в привычной обстановке. Перед минтрудом и Министерством здравоохранения Пензенской области стоят задачи организации системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов и создания мобильных бригад для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации с целью проведения дополнительных профилактических осмотров (скринингов)», - сказал Валерий Шомников.

В Пензенской области в отработке алгоритма взаимодействия социальной и медицинской служб задействованы 8 пилотных районов области: Белинский, Бессоновский, Колышлейский, Кузнецкий, Мокшанский, Никольский, Сердобский районы, Октябрьский район г. Пензы.

«В муниципальных образованиях идет активная работа по выявлению нуждающихся в уходе пожилых людей старше 65 лет. С этой целью будут приобретены 32 единицы автотранспорта, при комплексных центрах социального обслуживания населения будут созданы мобильные бригады», - рассказали в минтруде Пензенской области.

До 2024 года более 2 000 пожилых граждан и инвалидов будут оказаны услуги в сфере социального обслуживания и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме. Также планируется привлечение патронажной службы и сиделок, оказание помощи членам семьи в организации ухода за пожилым родственником при содействии организаций социального обслуживания и медицинских учреждений.

Ключевые слова: старшеепоколение, Шорников