1 июля 2019, 14:48

Партийцы Никольского района активные участники патриотических акций

В Никольском районе прошли памятные мероприятия в целях сохранения и увековечивания памяти о проявленном героизме советских солдат, защищавших рубежи Родины в Великой Отечественной войне, для патриотического воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов - героев, для сохранения военно-исторического наследия России.

В Краеведческом музее города Никольска прошла встреча с родственниками погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца Василия Яковлевича Суслова с представителями общественности и учениками средней школы №4 города Никольска. Николай Данилович Суслов и Анатолий Михайлович Тандалькин рассказали ребятам о своей поездке в Смоленскую область, где были найдены останки воина – уроженца села Большое Пермиево.

Долгое время, с 1942 года, В.Я. Суслов считался без вести пропавшим, но поисковые отряды смогли отыскать место его гибели и вручили его родственникам записку из красноармейского медальона.Медальон торжественно передан на вечное хранение в Никольский Краеведческий музей.

27 июня на кладбище рабочего посёлка Сура прошла церемония открытия памятника участникам Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в Сурском эвакогоспитале и захороненных в братской могиле на кладбище станции Сура во время войны.

Региональным отделением «Поисковое движение России» в Пензенской области проведена работа с целью выверки и сверки фамилий бойцов, умерших от ран в эвакогоспиталях и похороненных на территории Пензенской области. В ходе работы были исследованы здания, где располагались эвакогоспиталя, а также удалось установить место захоронения бойцов, умерших от ран в эвакогоспитале № 2776 и похороненных на гражданском кладбище ст. Сура.

Фамилии и все данные бойцов удалось установить при помощи баз данных Министерства обороны Российской Федерации и в ходе работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ и военно-медицинском архиве города Санкт-Петербурга.

На памятнике высечены 3 фамилии участников Великой Отечественной войны: лейтенант Носенко Александр Иосифович, 1909 г.р., скончался 9.10.1943 г., рядовой Воробьёв Александр Иванович, 1923 г.р., скончался 7.02.1942 г. и рядовой Громков Александр Михайлович, 1895 г.р., скончался 10.02.1942 г.

О работе Сурского эвакогоспиталя участникам мероприятия рассказала учитель истории и обществознания средней школы имени Героя Советского Союза А.А.Винокурова рабочего посёлка Сура Вера Дедина.

К собравшимся обратились исполняющий обязанности заместителя главы администрации Никольского района по социальным вопросам Михаил Сущёв, командир поискового отряда «Азимут-58» Константин Кривулин, глава администрации рабочего посёлка Сура Валерий Нефедьев и  депутат- единоросс Собрания представителей Никольского района Людмила Казаринова.

Память погибших и умерших от ран почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику на братской могиле.

На территории бизнес-инкубатора города Никольска состоялось открытие мемориальной доски в память об эвакуационном госпитале, который располагался в здании во время Великой Отечественной войны.

В годы войны на территории Никольского района размещались 4 эвакогоспиталя: в Николо-Пёстровской больнице, в средней школе №1, в р.п. Сура и в доме Бахметевых-Оболенских.

Никольский бизнес-инкубатор, дом Бахметевых-Оболенских, бывшая школа фабрично-заводского ученичества – одно из старейших зданий города Никольска. В годы войны в этом здании размещался эвакогоспиталь № 4488.

К участникам церемонии обратились исполняющий обязанности главы администрации Никольского района Константин Тимофеев, командир поискового отряда «Азимут-58» Константин Кривулин, депутат Собрания представителей Никольского района Никольска Олег Ильин.

Память о героях, павших на полях сражений Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске памяти.