Карта сайта
1 июля 2019, 11:25

Госдума приняла в I чтении законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе

Законопроект был принят единогласно Государственная Дума 27 июня в первом чтении единогласно приняла законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе. С такой инициативой выступила группа депутатов фракции «Единой России». Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Почти 38 млн человек сегодня проживают в сельской местности. Из них 20,3 млн человек - это женщины и девочки. В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», - отметила она, добавив, что данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации «с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности».

Как добавил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, из-за проведения «правовой гильотины» исключаются те нормотворческие акты, которые устарели. Однако по просьбе профсоюзов были внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Данный законопроект не добавляет никаких дополнительных прав, он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы ущемлены», - заметил парламентарий.

Напомним, в марте текущего года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село», председатель  комитета по  экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области Василий Чернышов сказал:

«Хочу напомнить, что Верховный Совет РСФСР еще в 1990 году принял постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе,– сказал Василий Чернышов,– но, к сожалению, данные нормы  до сих пор  не были включены в Трудовой кодекс Российской Федерации.  Образовался  своего рода правовой вакуум.  Постановление никто не отменял, но в то же время в Трудовом Кодексе оно не было закреплено. Неудивительно, что представители Минтруда РФ этим воспользовались и в марте текущего года анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. 

Безусловно, это решение позволило бы сэкономить определенные средства. Но какой ценой! Те, кто работают в сельской местности или  когда-либо работали, знают, что крестьянский труд самый нелегкий. В горячую сельскохозяйственную пору без праздников и выходных. А женщинам в сельской местности особенно тяжело. Помимо работы в сельскохозяйственном производстве, на них держатся не только семья и дети, но еще и личное подворье: живность на дворе, огород и дом. Я много лет отдал  сельскому хозяйству, и знаю это не понаслышке.

Поэтому, когда партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности, я готов проголосовать за эту норму обеими руками», – подчеркнул Василий Чернышов.

Ссылка для блогов