6 июня 2019, 11:05

Иван Фирюлин: «Органическое земледелие должно стать важным сегментом развития сельскохозяйственного производства»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», руководитель Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области Иван Фирюлин в рамках региональной недели провел очередное заседание членов Ассоциации.

В заседании принял участие заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Ведущие аграрии Пензенской области обсудили ход полевых работ текущего года и целый ряд актуальных вопросов развития отрасли сельского хозяйства, среди которых центральное место заняла тема органического земледелия. Гостем заседания Ассоциации был Председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Коршунов, который предложил к обсуждению участникам заседания вопросы биогенезации земледелия.

Руководители сельскохозяйственных предприятий рассмотрели вопросы ведения органического сельского хозяйства. Было отмечено, что при использовании данной технологии производители органической продукции берут на вооружение натуральные сельскохозяйственные методы и современные научные знания в области экологии, стремясь тем самым максимально оздоровить экосистему на долгосрочную перспективу, повысить ее продуктивность и качество продукции, защитить окружающую среду.

Также на заседании Ассоциации были рассмотрены вопросы развития экспорта зерна в Пензенской области, организации внешнеэкономической деятельности предприятий региона и использования товарных знаков при осуществлении внешнеэкономической торговли.

В заседании приняли участие и выступили представители Торгово-промышленной палаты Пензенской области

Подводя итог обсуждения внедрения методов органического земледелия в отечественное сельскохозяйственное производство, Председатель Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области, депутат Государственной Думы Иван Фирюлин сказал:

«Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг. Уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, загрязнена и насыщена химией. Конечно, нам, аграриям, проработавшим на земле не один десяток лет, и для получения высокого урожая многие годы использовавшим минеральные удобрения, непросто перейти на органическое земледелие. Это кропотливая работа. Но какой-то сегмент сельскохозяйственного производства и, в первую очередь, конечно, растениеводства мы уже сейчас должны отдать под органическое земледелие. Натуральные экологически чистые продукты питания должны быть хотя бы в детских учреждениях, больницах, санаториях.

То, что органическое земледелие работает на пользу здоровью человека, – это бесспорный факт. Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать должную отдачу от такого партнерства.

Возврат к органическому земледелию у нас в стране идет очень медленно, на Западе гораздо быстрее. Но, я думаю, что сама жизнь неминуемо нас подведет к тому, что мы начнем активно заниматься органическим земледелием. И, мне думается, что и наша партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» должна  стать активным пропагандистом  органического земледелия»,– убежден депутат.

Ключевые слова: российскоесело, Фирюлин