Карта сайта
5 июня 2019, 09:00

Иван Фирюлин: Наши сельчане при хорошей системной поддержке государства могут накормить полмира

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин в рамках региональной недели посетил Бессоновский район. Работа в районе началась с личного приема граждан.

Владимир Лекарев, занимающийся производством меда, обратился к  депутату с интересным предложением о включении меда в рацион детского питания. Он пояснил, что сейчас много сладостей производится с добавлением искусственных наполнителей, которые вредят детскому здоровью. «Было бы здорово, если бы дети ежедневно употребляли в пищу определенное количество меда в соответствии со стандартами детского питания. Конечно, мед должен быть проверен лабораторией и сертифицирован, тогда дети будут получать и удовольствие, и пользу для здоровья,– убежден фермер. Иван Фирюлин согласился с  Лекаревым, но признал, что такие вопросы  не решаются с кондачка. Для того, чтобы ввести мед в структуру питания детских учреждений, необходимо чтобы этот вопрос был проработан на уровне разных инстанций, в том числе и в Институте детского питания, а затем уже утверждены определенные стандарты, регламентирующие введение в рацион детей меда. «Но предложение хорошее, попробую с вашей инициативой выйти на те структуры, от которых зависит решение  этого вопроса», – объяснил депутат.

Александр Мамулин на приеме представлял интересы  фермера Дмитрия Захарова. У хозяйства есть возможности развивать производство дальше, но на землях в селе Полеологово, которые  фермер хотел бы выкупить, находится старое здание, принадлежащее другому собственнику. И как ни пытается  Захаров со своими единомышленниками решить  этот вопрос с  владельцем  фермы, решение проблемы затянулось.

Депутат подсказал заявителю законное решение этой проблемы и  заверил его в том, что будет  держать этот вопрос на контроле.

Глава  сельской администрации Иван Бешенов попросил депутата о содействии в восстановлении Троицкой церкви в селе Вазерки. Депутат пообещал оказать финансовую помощь.

Затем Иван фирюлин встретился с активом Бессоновского района, депутатами фракции «Единая Россия» в районном собрании представителей и с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Он рассказал  участникам встречи о  Государственной программе  комплексного развития  сельских территорий  на 2020– 2025 годы. Сообщил о том, что 21 мая 2019 года в Воронеже состоялся Форум сельских депутатов, в рамках которого состоялось общественное обсуждение проекта Государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Особое внимание было уделено вопросам социального развития села. Парламентарий рассказал собравшимся представителям актива Бессоновского района о том, что сельские депутаты предложили внести в Государственную Программу ряд важных  положений. В частности, о необходимости предусмотреть в льготной сельской ипотеке обязательство банков-участников устанавливать размер первоначального взноса не выше 10% (сейчас 20%). Даже при льготной процентной ставке в 3% годовых и ниже высокий уровень первоначального взноса может стать серьезным барьером для участия в программе сельских жителей.

Также Иван Фирюлин обратил внимание на то, что для развития сельскохозяйственного производства очень важно, чтобы студенты аграрных вузов проходили стажировку в сельскохозяйственных предприятиях и, получив здесь хороший практический опыт, затем, после окончания института, возвращались в село. Для этого сельские депутаты предложили увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию затрат, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику, до 70%. Первоначально в проекте Программы было 30%. Это позволит наполнить студенческую практику реальным содержанием, повысить ее качество, уровень зарплаты, выплачиваемой студентам.

«На мой взгляд,  это во многом поможет  решить кадровую проблему для села»,– сказал депутат. 

Затем Иван Фирюлин вместе с начальником Управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаилом  Горшениным посетили фермерское хозяйство Дмитрия и Кирилла Тюриных. Фермеры занимаются   кролиководством  и выращивают бройлеров.

В хозяйстве 100 голов кроликов породы «Белый великан»,  крепкое маточное поголовье, и есть уже новый приплод. Дмитрий Тюрин рассказал, что процесс выращивания кроликов очень трудоемкий. Чтобы получать здоровое поголовье, надо строго соблюдать все зоотехнические и технологические требования, предъявляемые к кролиководству. Но, как рассказал Дмитрий, если приложить терпение и труд, затраченные средства не только окупаются,  но  и приносят хорошую прибыль.

В другом цехе у семьи находятся цыплята, которые проходят  через три цикла: 14- дневные малыши, 21-дневные корнишоны и в 35-36 дней это уже бройлеры.  Население с удовольствием покупает у Тюриных и цыплят, и корнишонов, которых потом доращивает, а торговая сеть закупает бройлеров.  Как и в кролиководстве, выращивание бройлеров проходит через полный цикл и дает хорошую окупаемость всех затрат. Депутат отметил, что в фермерском хозяйстве многие процессы автоматизированы, соблюдаются все технологические и гигиенические требования. Отец и сын  Тюрины в ответ на его слова  подчеркнули, что сегодня само время требует уходить от «самодеятельности» и развивать производство в соответствии  с наукой.

Такое же успешное хозяйство по производству яиц  депутату показали по соседству с цехами Тюриных. Управляющий птицефермой Владимир Жаткин рассказал, что у них в птичнике 6 тысяч  кур, все три породы хорошо несущиеся. Яйца, получаемые от них, экологически чистые, так как птица находится на напольном содержании, корма без химии, и  строго соблюдаются все стандарты природного  выращивания. На этом производстве так же многие процессы компьютезированы, что не только облегчает труд работающих здесь, но и позволяет строго  соблюдать весь технологический процесс.

Депутат от души поблагодарил производственников за  качественное сельскохозяйственное производство, за верность нелегкому крестьянскому труду и пожелал дальнейших хороших результатов. «Наши  сельчане при хорошей  системной поддержке государства, – сказал депутат,– не только могут  производить продукцию лучшего качества, чем зарубежная, но и  вполне в состоянии накормить полмира»,– убежден Иван Фирюлин.

 

 

Ссылка для блогов