Карта сайта
9 мая 2019, 15:07

Пенза празднует 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Пензенские единороссы, участники ПГ приняли участие в торжествах, которые посвящены 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В первой половине дня главные события развернулись у монумента Воинской и Трудовой славы пензенцев.

Около часовни Архангела Михаила состоялся благодарственный молебен во славу русского оружия, который провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В память о воинах, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны» свечи зажгли губернатор Иван Белозерцев, спикер регионального парламента Валерий Лидин, другие официальные лица и представители общественности. 

Губернатор пензенской области Иван Белозерцев и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин приняли участие в благодарственном молебне в честь Дня Победы и в шествии «Бессмертного полка». Колонной от улицы Коммунистической до монумента с портретами родных и близких – участников Великой Отечественной войны – проследовали сорок три тысячи жителей Пензы.

«Война опалила каждую семью. В рядах «Бессмертного полка» каждый вспоминает о своих близких – родителях, дедушках, бабушках, - всех, кто встал в ряды защитников Родины в те тяжелые годы. К движению присоединяются не только в крупных городах, но и в небольших селах и деревнях, - везде, где помнят Победу, ею гордятся и дорожат», - сказал Иван Белозерцев.

«Сегодня я иду со страшим братом. Я самый последний в семье, в первые годы войны брат сразу погиб на территории Белоруссии. Сегодня в этот священный день мы чтим память героев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины и освободили весь мир от фашизма», - рассказал Валерий Лидин.

Выступая на торжественном митинге, глава региона отметил, что священная дата 9 Мая - это день огромной скорби о погибших, но вместе с тем это день великой гордости и славы. Он напомнил, что наш народ заплатил за Победу невероятную цену в 27 миллионов жизней.

«Своей вклад в Великую Победу внесли и жители Пензенской области, - отметил глава региона. – 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, 200 тысяч не вернулись домой. Тысячи пензенцев отмечены боевыми наградами, сотни удостоены высокого звания Героя Советского Союза и стали полными кавалерами ордена Славы, - отметил глава региона. - Труженики тыла, женщины и подростки работали на полях и заводах, снабжали армию техникой и снарядами для легендарной «Катюши». Каждый третий снаряд был изготовлен на пензенской земле. Победная надпись на рейхстаге «А мы – из Пензы» - это символ героического пути всех уроженцев Сурского края: и фронтовиков, и тружеников тыла».

Многие солдаты, чьи портреты сегодня пронесли их родные и близкие, не вернулись с Великой Отечественной войны. Но благодаря этой живой реке памяти они теперь — полноценные участники Дня Победы.

«Для нас поисковиков, пожалуй, самый главный праздник в году. Это важно, спустя 74 года, спустя 75 и 100 лет, потому что как только мы забудем, мы исчезнем», - отметила участница предварительного голосования, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

В рамках мероприятия пензенцы почти память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

По данным пресс-службы регионального правительства, в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы в регионе участвовали порядка 168 тысяч жителей – в городах и селах, в Пензе - 80 тысяч человек 

ВИДЕО

Ссылка для блогов