8 мая 2019, 12:39

В Сердобске открыт обновленный мемориал Братской могилы

8 мая в Сердобске состоялось торжественное открытие обновленного мемориала «Братская могила советских воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны».

В церемонии принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области, Почётный гражданин Сердобского района Валерий Лидин. Он поддержал инициативу местных жителей и оказал помощь в реконструкции места захоронения воинов, умерших от ран в отделениях эвакогоспиталей, которые располагались в городе Сердобске с 1941 по 1944 годы.

«Благодарю представителей поисковых отрядов, неравнодушных граждан и своих коллег–депутатов за бережное отношение к истории. Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших и выражаем признательность тем, кто остается в строю. Спасибо ветеранам за ратный и трудовой подвиг, за активное участие в общественной жизни Пензенской области и военно-патриотическое воспитание молодежи», - сказал спикер регионального парламента и поблагодарил сердобчан за сохранение исторической памяти.

В Великой Отечественной войне принимало участие 11 819 жителей Сердобского района, 4685 воинов не вернулись с полей сражений. Выступающие обратились к землякам с призывом помнить и чтить подвиг героев, отдавших свои жизни за то, чтобы у сегодняшнего поколения было мирное небо над головой.

Под звуки хронометра представители законодательной и исполнительной власти, трудовых коллектив организаций и предприятий, а также ветераны, военнослужащие, школьники почтили память павших минутой молчания. После оружейного залпа прошло возложение венков и цветов к Братской могиле.

Ключевые слова: Лидин, Сердобск