7 мая 2019, 15:00

Жители Пензенской области написали «Диктант Победы»

«Диктант Победы» прошел в Пензенской области на 34 площадках.

Центральной площадкой региона стал - Пензенский государственный университет.

Обращаясь с приветственным словом к участникам исторического диктанта, глава областной исполнительной власти отметил, что «Диктант Победы» способствует сохранению исторической памяти поколений.

«Мы гордимся Великой Победой. Пензенцы заплатили за неё высокую цену: свыше 300 тысяч наших земляков ушло на фронт, около 200 тысяч не вернулось домой», - подчеркнул Иван Белозерцев.

«Среди них было много молодых ребят, девушек, которые очень хотели жить, но отдавали свои жизни за Родину. Сегодня политики Запада стараются свести к нулю роль Советского Союза в уничтожении фашизма. Для нас очень важно, чтобы сегодняшние молодые люди, их дети и внуки помнили о Великой Победе, берегли родную землю и благополучие нашей России», - заявил он, поблагодарив организаторов акции за реализацию значимой социальной инициативы.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин написал «Диктант Победы» на площадке школы им.М.Ю.Лермонтова с. Засечное.

Валерий Лидин отметил, что «Диктант Победы» привлек внимание не только молодежь, но и всех жителей районов области и города Пензы к этому важному мероприятию.

«История Великой Отечественной должна быть правдива, должна быть донесена до наших будущих поколений. Эта акция нужна для того, чтобы в очередной раз вспомнить героические страницы подвигов нашего народа. Великая Отечественная война является показателем мужества, доблести и чести наших предков», - подчеркнул Валерий Лидин.

Вместе с секретарем регионального отделения Партии за школьными партами диктант написали школьники, родители, учителя, участники предварительного голосования.

««Диктант Победы» - это не только проверка знаний, но и дань памяти героям войны. Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых ветеранов, людей, которые помнят ее и могут поделиться своими воспоминаниями о самых страшных годах в истории страны. «Диктант Победы» призван еще раз напомнить всем, что сегодня наш долг, наша святая обязанность сохранить мир и независимость, за которые так дорого заплатил наш народ», - сказала участница ПГ, руководитель группы промышленных компаний Ольга Изранова.

Напомним, на пресс-конференции «Диктанта» глава региона Иван Белозерцев предложил не ограничиваться только официально утвержденными площадками, а создать их везде, где собираются люди. «Диктант Победы» жители Пензенской области писали на площади Ленина, на вокзале, в больницах.

Организаторами исторического диктанта, посвящённого 74-й годовщине разгрома фашистских войск в Великой Отечественной войне, являются ВПП «Единая Россия», Военно-историческое общество, Российское историческое общество и движение «Волонтёры Победы».

Цель проведения – привлечение широкой общественности к изучению событий войны 1941-1945 годов, информирование мирового сообщества, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание российской молодёжи.

Акция рассчитана на людей разного возраста и охватывает все регионы страны – диктант проходит во всех субъектах России, городах с населением свыше 500 тысяч человек, а также в городах-героях и городах воинской славы, странах ближнего и дальнего зарубежья.

8 мая 2019 года все бланки в бумажном виде будут переданы в Региональный центр обработки информации. Итоги диктанта будут подведены 12 июня, результаты можно будет посмотреть на сайте диктантпобеды.рф.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

ВИДЕО