31 мая 2019, 11:27

Василий Чернышов: «Качество жизни на селе значительно повысится при условии комплексного развития сельских территорий»

30 мая 2019 года в Законодательном Собрании Пензенской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению Государственной Программы комплексного развития сельских территорий в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Российское село». Заседание круглого стола провел региональный координатор партпроекта в Пензенской области, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов.

В обсуждении проекта Государственной программы приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Александр Еремкин, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», министр образования Пензенской области Александр Воронков, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Гришаев, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Михаил Панюхин, представители министерств культуры, здравоохранения, аграрного университета, руководители сельскохозяйственных предприятий, студенты аграрного университета.

Региональный координатор проекта «Российское село» Василий Чернышов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что впервые за последние годы в России будет приниматься программа, которая направлена на развитие всех сфер на селе. В результате ее реализации к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов  сельского населения по отношению к городскому с 68 процентов до 75 процентов, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6 процентов до 50 процентов. И, наконец, в Программе конкретно заявлен приоритет сохранения численности малых сельских населенных пунктов. На достижение всех этих целей будет направлено 2,8 триллиона рублей, из которых более одного триллиона  предоставит бюджет страны.

. В ходе обсуждения Программы участники заседания были единодушны во мнении, что если нашей стране удастся решить все задачи, поставленные в этом стратегическом документе, то не только значительно повысится эффективность сельскохозяйственного производства и качество жизни сельских жителей, но и будет сделан большой рывок в развитии производства в целом, в увеличении экспорта, в расширении сегмента участия России на мировых рынках.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков в своем  выступлении акцентировал внимание собравшихся именно на комплексном развитии сельских территорий. «Для того, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась в село, очень важно, чтобы социальная инфраструктура была приближена к городской»,– убежден Бурлаков.

Министр рассказал, что в последние годы при поддержке федерального бюджета молодым семьям, живущим на селе, оказывается существенная помощь в решении жилищной проблемы в виде жилищного сертификата. Буквально на днях в областном Минсельхозе участникам программы по улучшению жилищных условий были вручены сертификаты. Их получили молодые семьи и молодые специалисты, а также работники сферы АПК. Сразу 41 семья, проживающая в сельской местности, сможет улучшить жилищные условия.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области, в 2019 году на улучшение жилищных условий направлено 47,5 млн. рублей.

В период с 2014 по 2018 годы социальные выплаты на строительство и приобретение жилья получила 301 семья.

155 семей улучшат свои жилищные условия в  2020 году.

«Но, безусловно,– подчеркнул министр, – качественная жизнь на селе – это не только жилье. Это еще и дороги, дошкольные и школьные учреждения, это водопроводные и газопроводные сети, это культурные учреждения и медицинское обслуживание на селе»

Насколько это важно говорили и другие участники заседания круглого стола. В частности, министр образования Александр Воронков рассказал, что Пензенской области будет выделено 1,3 млрд. рублей на строительство школ, часть этих средств  пойдет на строительство школьных учреждений в сельской местности.  Будут построены школы в селе  Титово Пачелмского района на 150 мест, в селе Большой Вьяс, в поселке Мичуринский, который быстро разрастается, еще одна школа в Пензенском районе, в Спутнике. «Средства на строительство школ есть, гораздо сложней обстоит дело с капитальным ремонтом школ»,– констатировал министр, ведь большинству сельских школ требуется  именно капитальный ремонт. Александр Воронков выразил надежду, что именно благодаря Государственной Программе удастся решить и проблему капитального ремонта школ.

О том, как будут решаться проблемы дорожного строительства в сельской местности, рассказал Александр Гришаев.  В этом направлении тоже намечена большая работа, и она уже активно осуществляется. Одним из убедительных аргументов  является тот факт, что по состоянию на начало 2019 года в Пензенской области осталось всего лишь 29 сельских населенных пунктов с числом жителей более 100 человек, которые не имеют устойчивой связи с дорогами с твердым покрытием, из которых  4 села, как заверил министр, будут соединены в текущем году.

Начальник отдела организации медицинской помощи и санаторного дела Министерства здравоохранения Пензенской области тоже привела довольно убедительные факты развития первичной медицинской помощи в сельской местности. Но координатор проекта «Российское село» Василий Чернышов, комментируя ее выступление, сказал: «За цифрами должны быть люди, их судьбы, их здоровье. И про наше Пензенское здравоохранение мы тогда скажем, что оно хорошо организовано, когда люди перестанут жаловаться на некачественно оказанную помощь».

В конце обсуждения  Государственной программы участники заседания поддержали инициативы сельских депутатов, высказанные на форуме в Воронеже 21 мая. Они согласились с тем, что необходимо обеспечить финансирование Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов по аналогии с национальными проектами, а именно в формате 99/1 процентов (текущий вариант 95/5), чтобы у регионов были равные возможности участия в этой программе.

Также важно утвердить методику отбора проектов развития сельских территорий до 15 июля, к 1 августа 2019 года – правила предоставления межбюджетных трансфертов, к 1 октября федеральная комиссия должна завершить отбор проектов развития сельских территорий. Это позволит регионам своевременно заложить финансирование проектов в бюджет и обеспечить проектную документацию.  В связи с этим Василий Чернышов подчеркнул, что сроки на подготовку проектной документации очень  сжатые, поэтому всем и, в первую очередь,  министерству сельского хозяйства надо определиться с тем, какие проекты по развитию сельских территорий будут реализовываться в Пензенской области

Также очень важно сделать отбор проектов двухуровневым. Крупные, «дорогие» проекты, связанные со строительством объектов, отбирать на федеральном уровне, и одновременно установить финансовые лимиты регионам, в пределах которых они смогут самостоятельно принимать решения по отбору проектов, и требования к таким проектам. Главное, они должны быть реализованы в течение года, чтобы люди видели реальный результат.

Завершая заседание круглого стола, Василий Чернышов попросил всех участников заседания провести в своих коллективах активное обсуждение проекта Государственной Программы по комплексному развитию сельских территорий.