31 мая 2019, 12:13

Сергей Цигвинцев: «Патриотизм не воспитывается разовыми акциями, это системная и постоянная работа»

Наш собеседник председатель Общественного совета по реализации проекта «Единой России» «Историческая память», председатель областного совета ветеранов, член Общественной палаты Пензенской области Сергей Цигвинцев.

Сергей Алексеевич, 2019 год предъюбилейный. И хотя 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне будет только в 2020 году, уже практически большинство патриотических и военно-патриотических событий проходит под эгидой этой даты. Вот и текущий год ознаменован очень многими яркими событиями и акциями, которые Вы провели в тесном контакте с общественностью области, школами, вузами и, конечно, в рамках партийного проекта «Историческая память».

Хотел бы Вас немного поправить. Конечно, целый ряд каких-то мероприятий мы, безусловно, приурочиваем к определенным датам, важным событиям в истории нашей страны и в Великой Отечественной войне. Но областной совет ветеранов  весь комплекс патриотической работы планирует на год, и мы стараемся работать не от даты к дате, не от события к событию, а системно и целенаправленно. Поэтому, я уверен, что патриотизм не прививается только привлечением подрастающего поколения, молодежи и подростков к каким-то акциям. Они должно постоянно заниматься патриотической работой. Быть вовлеченными в сам процесс патриотического движения, научиться дорожить и уважать историю своей страны, области, своей малой родины, знать и уметь вести краеведческую работу.

Сегодня патриотическое воспитание становится приоритетом не только в воспитательном и образовательном процессе учреждений культуры и образования, но и в деятельности государства.

Как Вы думаете почему?

На мой взгляд, истинный патриотизм всегда был и есть  важнейшей и непреходящей ценностью, главной скрижалью, определяющей внутреннее единство российского общества.

Я бы хотел обратить внимание на то, что такие важные для всех нас понятия, как природа, родители, родственники, Родина, народ, – не случайно однокоренные слова.

Это своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, сопричастности ко всему, что происходит вокруг нас, ответственности и солидарности, любви к родным местам, которая обусловлена на уровне инстинктов. И это пространство патриотизма нам жизненно необходимо, чтобы ощущать, что живешь на родной земле, говоришь на родном языке, что свой среди своих.

В условиях вхождения России в пространство глобального мира, которое происходит не без внутренних и особенно внешних противоречий, патриотическое воспитание призвано конкретизировать современное понимание феномена патриотизма как приоритета в общественно-государственном развитии России, как источник, ресурс и движущая сила преобразовательной и созидательной деятельности наших граждан, основанной на идее служения Отечеству.

Расскажите о той целенаправленной и многогранной работе, которую Вы проводите совместно с партией  «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память».

Все перечислить, конечно, невозможно. Но, кроме акций и мероприятий, как я уже говорил, есть целые направления работы, которые осуществляются постоянно.

Во-первых, это встречи наших ветеранов с молодежью. В конце апреля такие встречи прошли с молодежной общественной организацией «Волонтеры Победы». Состоялось живое доброжелательное общение представителей разных поколений. Разговор шел об актуальных проблемах развития России, об истории и сегодняшнем дне нашей страны, путях сохранения мира на планете, роли молодежи в консолидации всех здравомыслящих людей, которые отстаивают позиции мирного урегулирования самых острых проблем, стоящих на повестке дня.

С особым интересом слушали участники встречи рассказ ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Волкова. Александр Васильевич для молодых людей – это открытая живая книга о Великой Отечественной войне. 9 мая этого года ветеран представлял Пензенскую область на Параде Победы на Красной площади. Судьба Волкова – яркий пример беззаветного служения Отчизне.

Ветераны с готовностью отозвались на предложение волонтеров  о дальнейшем сотрудничестве, наметили планы по проведению совместных мероприятий и патриотических акций.

В таком же эмоциональном формате прошел в детском санатории «Нива» и Урок Мужества, посвященный 74-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Здесь отдыхают и лечатся 200 детей в возрасте от 6 до 15 лет. И для каждой возрастной группы были подготовлены членами областного совета ветеранов интересные темы. Мы рассказали ребятам о том, какую важную роль по защите безопасности страны выполняет подводный флот России, о необыкновенном мужестве защитников Ленинграда, о том, какими вооруженными силами обладает наша страна на современном этапе, как обеспечивается безопасность страны, и почему защита Родины - священный долг каждого гражданина.

Встреча прошла в теплой непринужденной обстановке, ребята задавали вопросы обо всем, что их интересовало, и в благодарность за интересную встречу порадовали ветеранов концертными номерами.

Сергей Алексеевич, я знаю, что в рамках акции Приволжского федерального округа «Герои Отечества», Вы изготовили и вручили макеты самолетов уже шести школьным музеям области в память об их земляках- летчиках, героях Великой Отечественной войны.

Да, это действительно так. Одно из таких последних мероприятий состоялось в краеведческом музее города Каменки. Оно было очень проникновенным. Методист музея Гюльнара Сойнова рассказала о лётчиках-Героях Советского Союза, уроженцах Каменского района, о становлении и развитии лётной школы, Каменском аэродроме, штабе запасного авиаполка.

Слайд-фильм с документами и фотографиями тех лет и музыкальное сопровождение эмоционально дополнили рассказ экскурсовода.

Со словами приветствия к участникам встречи  обратились глава администрации Каменского района Сергей Юркин, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Василий Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб. Михаила Юрьевича зал приветствовал стоя! И затем я вручил музею макет боевого самолета, изготовленного мною в память о выпускниках Каменской авиашколы времен Великой Отечественной войны.

Сергей Алексеевич, как Вы правильно подметили, торжествами, посвященными Дню Победы совместная работа областного совета ветеранов с общественными организациями, с региональным отделением  партии «Единая Россия», действительно, не заканчивается. Она продолжается весь год. Что из последних мероприятий можете отметить?

Конечно, хотелось бы отметить исторический Диктант Победы, который прошел по инициативе партии «Единая Россия».

Думаю, что это нужная и важная акция. Мы, россияне, и сами не должны забывать историю Великой Отечественной войны, и не должны позволять другим странам забывать о том, кто  освободил их от порабощения фашистами. Хочу подчеркнуть, что такие Всероссийские акции надо проводить ежегодно.

В нашей Пензенской области Диктант Победы прошел на хорошем организационном уровне. В нем участвовали все наши патриотические общественные организации, первые лица области – губернатор Иван Белозерцев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Валерий Лидин, депутат  Государственной Думы Иван Фирюлин и многие другие.  Всего работало 34 площадки, приняли участие  1508 человек самого разного возраста. И на предварительном подведении итогов Диктанта Победы наше региональное отделение партии «Единая Россия» и в целом Пензенская область были отмечены за хорошую организацию проведения  Диктанта и массовое участие в нем  пензенцев.

И хотя впереди лето, военно-патриотическая работа будет продолжена, в том числе в оздоровительных и пришкольных лагерях.