30 мая 2019, 19:23

На коллегии Минобра обсудили профилактическую работу с несовершеннолетними

Участие в работе коллегии принял заместитель Председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия«) Владимир Полукаров.

На межведомственной коллегии Министерства образования Пензенской области на тему «Совершенствование профилактической работы в системе образования Пензенской области и меры профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в 2018/2019 учебном году», которая прошла 30 мая в Пензенском колледже транспортных технологий под руководством Министра образования области, координатора партийного проекта «Новая школа» Александра Воронкова, присутствовали представители Следственного комитета, УМВД по Пензенской области, заместители глав муниципальных районов и городских округов, руководители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций.

Владимир Полукаров отметил, что очень важно организовать досуг детей, что позволит занять их позитивной деятельностью.

Заместитель руководителя Следственного управления по Пензенской области Владимир Фомин отметил, что есть тенденция увеличения числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними и необходимо активизировать работу не только в образовательных организациях, но и с родителями.

Заместитель министра образования Елена Петросова рассказала об основных направлениях профилактической работы, среди которых первичная профилактика асоциального поведения, профилактическая работа с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, работа с родителями и обучение педагогов новым формам, методам и технологиям работы с указанной категорией детей.

По итогам обсуждения было принято решение разработать унифицированную Программу профилактической работы на 2019/2020 учебный год, которая будет включать раннее выявление факторов риска девиантного поведения, семейного неблагополучия, организацию ранней профилактической работы с обучающимися, состоящими на всех видах учета, профилактику опасного, рискованного поведения и употребления психоактивных веществ, алкоголя им табака, а также работу с родителями и педагогами в этих направлениях.