21 мая 2019, 14:00

«Единая Россия» поздравляет победителей областного конкурса «Успешная семья – 2019»

21 мая в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся финал областного конкурса «Успешная семья – 2019» В нем приняли участие 15 семей, победивших в межрайонных этапах фестиваля-конкурса из Башмаковского, Бессоновского, Иссинского, Колышлейского, Неверкинского, Нижнеломовского, Пензенского, Шемышейского, Городищенского, Сердобского районов, а также из городов Пензы, Кузнецка, Заречного.

В этот день семейный праздник чувствовался буквально уже в фойе библиотеки. Здесь работала творческая площадка, посвященная 80-летию Пензенской области, в подготовке которой приняли участие все семьи.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, депутаты фракции «Единая Россия« Законодательного Собрания и городской Думы, гости праздника с интересом познакомились с визитной карточкой каждой семьи. Дети с удовольствием провели презентацию своих районов и любимой семьи.  Трогательно было видеть, как они тепло рассказывают о своих близких, и с какой гордостью говорят о своем районе. Чувствовалось, что для жителей Городищенского района – семьи Пулиных – имя знаменитой Матрены Смирновой, на стихи которой написаны многие песни, не пустой звук. Дети знают и ее биографию, и ее творчество.

Семья Данько из Нижнеломовского района гордится тем, как успешно развивается в последние годы их район. Некоторые семьи со знанием дела рассказали о том, какой большой вклад внес их район в развитие области.

Праздник начался с приветствия семей почетными гостями праздника: заместителя Председателя Правительства Пензенской области Олега Ягова, Председателя Законодательного Собрания Пензенской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Лидина и депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и городской Думе.

Олег Ягов вручил подарочные сертификаты Губернатора Пензенской области всем 15 семьям и поздравил их с победой на межрайонном этапе фестиваля-конкурса.

Обращаясь к семьям и гостям праздника, Валерий Лидин сказал:

«Все семьи со своими традициями, в каждой свои методы воспитания, но есть в этих семьях главное, что вас объединяет – это огромная любовь к детям, это душевная щедрость, которой хватает на всех детей. У вас дружные, крепкие семьи, которые стали для детей тем местом, где им всегда хорошо, где они окружены заботой и любовью, где их всегда ждут.

Семья – самая главная жизненная ценность, сохранность  которой, в первую очередь, зависит от каждого из нас.

Создать семью, затем сберечь ее – это важно. А сделать свою семью успешной, счастливой, в которой хорошо и детям, и взрослым, где взрослые для своих детей, прежде всего, друзья, для этого надо обладать большим родительским талантом. У вас, дорогие родители, он есть. Вы помогаете  становлению детей, развиваете их таланты, недостатки в характере стараетесь терпеливо и мудро устранить.

Меня очень порадовало, что практически большинство семей многодетные.

Спасибо вам за ваш самый тяжелый, но и самый благородный труд на земле – родительский, за ваше терпение и неравнодушие, за ваших талантливых детей, из которых, я уверен, вы вырастите настоящих граждан страны, патриотов нашего  Отечества.

Мы, региональное отделение партии «Единая  Россия», в рамках партийного проекта «Крепкая семья», всегда поддерживали наши семьи, отдавая приоритет развитию института семьи. Будем это делать и дальше».

Валерий Лидин пригласил на сцену депутатов, членов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и в городской Думе, и вместе с ними вручил также всем семьям благодарности от регионального отделения партии «Единая Россия» за достойное воспитание детей и развитие семейных традиций.

А семья Салимовых из рук Валерия Лидина получила еще и Благодарственное письмо Законодательного Собрания за достойное воспитание четырех детей, трепетное отношение к семейным устоям и традициям, трудолюбие и самоотдачу в семье и профессиональной деятельности и активную жизненную позицию.

Затем на сцене большого зала областной библиотеки началось настоящее театральное действо. И это неудивительно! 2019 год – Год Театра в России. Поэтому тема фестиваля так и называется «Семья - театр, которым правит счастье…».

О каждой семье можно рассказывать бесконечно. Все талантливые, любящие, неповторимые…

Семья Олега и Анны Подгорновых из Нижнего Ломова. Когда-то, еще учась в духовной семинарии, Олег сказал милой и скромной пианистке Ане: «Я хочу, чтобы мы всегда были вместе, и в радости, и в горе». И вот уже почти десять лет они живут душа в душу, с верой и любовью растят детей. Их у Подгорновых четверо. И, судя по тому, какие ласковые у них дети, чувствуешь, что атмосфера этой семьи, действительно, наполнена любовью и душевной щедростью родителей.

Или вот семья Абдрахмановых из села Карновар Неверкинского района. Безусловно, счастливая и дружная семья! Про себя они сами говорят, что десять лет семейной жизни пролетели, как один миг. Сразу видно, что здесь чтут семейные традиции и устои, уважают старших. У молодой красивой пары Рината и Найли трое детей, которых им помогают воспитывать дедушка Фатих, бабушка Ильмира и даже прабабушка Равза Абдрахмановы, которые тоже вместе с ними приехали на этот семейный фестиваль.

Стоит отметить, что семья Абдрахмановых получила ценные подарки от своего земляка - депутата фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Ильдара Акчурина. Несомненно, подаренная депутатом микроволновая печь пригодится в доме, а подарки, врученные детям, порадуют их.

Талантливые дети в семье Юрия и Надежды Салимовых. Старший сын Георгий много лет занимается плаванием, дочь  Ангелина свободно владеет английским языком, прекрасно читают стихи и танцуют младшие дети – двойняшки сын Лева и дочка Сашенька. Между старшими детьми и младшими довольно большая возрастная разница. Старший сын Георгий, которому уже  22 года, а младшим 7 лет, по этому поводу пошутил: «Мы с сестрой выросли быстро, видимо, родители поняли, что скоро вылетим из  родного гнезда, и они останутся одни. Папа хотел еще одну дочку, мама – сыночка. Так и получилось: родились и сыночек, и дочка!».

Выступление этой семьи тронуло не только зрителей, но и жюри. Тепло их семейного очага чувствовалось даже на сцене.

Три часа выступлений семейных коллективов пролетели  незаметно. Так приятно было видеть счастливые красивые семьи с талантливыми разносторонне развитыми детьми. Но подводить итоги выступлений жюри было довольно сложно. У каждой семьи и свой стиль выступления, и неповторимые таланты, и яркие семейные традиции. Все, безусловно, молодцы, но победителем должна была стать одна, и она была названа. Семья Салимовых из Иссинского района. Но и все остальные семьи были отмечены в различных номинациях. Жюри разглядело в каждой семье только ей присущую «изюминку», и поблагодарило семьи за то, что они подготовили не только интересные рассказы о себе, но и представили на суд жюри и зрителей яркие концертные номера: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, с немалой долей  юмора показывали сценки из своей семейной жизни.

Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия»  поздравляет семью Салимовых с победой в замечательном творческом конкурсе и благодарит все семьи, принявшие участие в финальном мероприятии, за верность семейным традициям, за воспитание прекрасных детей, и за то огромное удовольствие, которое получили мы, зрители, от их выступлений, зарядившись от них духом оптимизма, светлой радостью и добротой.

Справка: Областной фестиваль-конкурс «Успешная семья» проходит на территории Пензенской области с 2004 года.

Задачами фестиваля - конкурса являются повышение престижа семьи, пропаганда успешного семейного опыта, семейных ценностей и традиций, укрепление связей между поколениями, распространение положительного имиджа многодетной семьи и пропаганда здорового образа жизни.

Областной фестиваль-конкурс «Успешная семья»  проходит ежегодно с марта по май в три этапа: муниципальный, межрайонный и областной (финал).  Победители областного фестиваля-конкурса ежегодно принимают участие в окружных и  всероссийских фестивалях и конкурсах.

В 2019 году фестиваль-конкурс посвящен 80 - летию Пензенской Губернии и Году театра в России. Тема фестиваля «Семья - театр, которым правит счастье…».

В 2019 году во всех этапах конкурса приняли участие 140 семейных команд (в 2018 - 95 семей), наиболее массово мероприятия прошли в г.г. Пензе, Городищенском, Сердобском,  Нижнеломовском, Пензенском, Вадинском районах.

Характерной особенностью фестиваля - конкурса «Успешная семья - 2019» стало акцентирование  семейными командами темы любви к своей малой родине,  формирование в детях чувства патриотизма и, конечно, творческих театральных способностей. В рамках третьих конкурсных заданий на межрайонных этапах семьи демонстрировали фрагменты постановок семейных театров.

Уже традиционно успешным является  представительство Пензенских семей в окружных, Российских фестивалях - конкурсах.

В первом окружном Фестивале-конкурсе «Успешная семья 2013» семья Неверовых  (г. Нижний Ломов)  заняла 3 место.

В 2014 году, по итогам  конкурса в Кирове, семья Гриценко (г. Заречный) заняла 2 место, семья Бирюковых (г. Никольск) получила приз в номинации «Родительская слава».

В 2015 году многодетная семья  Горбатенко из Башмаковского района Пензенской области победила в номинации «Наследники Великой Победы».

В 2016 году участником Окружного конкурса, проходящего в Перми, стала многодетная семья Столбниковых из Бессоновского района. Представители Сурского края победили в номинации «Семейное дело» и получили специальный приз, учрежденный уполномоченными по правам ребенка, входящими в состав жюри конкурса от регионов Приволжского Федерального округа.

В 2017, 2018 годах многодетные семьи Исаевых из Бессоновского района и Феоктистовых из Колышлейского района стали лауреатами в номинациях V и VI Окружных конкурсов,  которые проходили в г. Ульяновске и Саранске.