24 апреля 2019, 19:16

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей России

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в заседании Совета законодателей, которое провели Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин в Санкт-Петербурге 24 апреля 2019 года.

На обсуждение было вынесено несколько вопросов, в их числе о реализации Послания Президента Российской Федерации субъектами Российской Федерации. Речь также шла о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности.

В выступлении первого заместителя Председателя Правительства РФ — Министра финансов Антона Силуанова прозвучало, что важной задачей является помощь субъектам Федерации в создании устойчивого финансового потенциала.

«Уровень валового регионального продукта на душу населения отличается между наиболее богатыми и менее экономически развитыми субъектами РФ в 93 раза, а разрыв по среднедушевому уровню дохода населения – пятикратный», — заявил Силуанов. – Самое главное сейчас – это реализация наццелей и нацпроектов, потому что все они рассчитаны и направлены на увеличение темпов роста экономики в первую очередь – и дополнительные результаты получат субъекты РФ».

Ряд предложений относительно мер сокращения дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню обеспеченности на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ внес Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Еще одним вопросом обсуждения стала «Роль государственного аудита в достижении национальных целей и реализации национальных проектов».

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что контроль за расходованием финансов должен быть организован на самом высоком уровне. Кроме того, государственный аудит должен не только оценивать степень достижения целевых показателей, но и прогнозировать будущие результаты. Вместе с тем, важно организовать эту работу и в регионах, так как без активного участия контрольных органов субъектов РФ не получится сформировать полноценную сквозную систему аудита нацпроектов.

По словам спикера палаты парламента, в работе по достижению национальных целей развития, помимо финансового аудита, необходимо обеспечить максимально прозрачный и эффективный общественный контроль.