23 апреля 2019, 15:49

Губернатор анонсировал месячник по безопасности дорожного движения

Мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий начнутся с 1 мая. Об этом сказал Иван Белозерцев в ходе расширенного заседания комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Пензенской области, которая состоялась в режиме видеоконференции во вторник, 23 апреля 2019 года.

Глава региона отметил, что в январе - марте на дорогах погибли 44 человека, ранено 486 участников дорожного движения. Более 98% всех происшествий связано с нарушением дорожных правил водителями.

«Мы ремонтируем автодороги, а число ДТП не снижается. Водители едут по хорошим трассам на высокой скорости, не соблюдают правила обгона, выезжают на полосу встречного движения. В результате мы хороним целые семьи, - констатировал губернатор. – Считаю, что в причинах этого надо разбираться самым тщательным образом».

Иван Белозерцев дал распоряжение главам администраций при капитальном ремонте дорог в 2019 году, в том числе по проекту «Безопасные и качественные дороги», согласовывать с ГИБДД приобретение объектов дорожного хозяйства.

«В этом году выделяется 6 млрд рублей на ремонт и содержание дорог. Это огромные деньги. На опасных участках дороги – на мостах, на перекрестках, на поворотах, - должны быть самые современные знаки, разметка, другие объекты. Со светоотражающим эффектом, с подсветкой. ГИБДД должно давать свои предложения и вносить коррективы. Экономить на безопасности нельзя», - подчеркнул глава региона.

Он также поручил увеличить на дорогах число регистраторов превышения скорости в местах с наибольшей концентрацией ДТП за последние годы.

Иван Белозерцев призвал руководство ГИБДД, глав муниципальных образований, руководителей автотранспортных предприятий применять самые жесткие меры к сотрудникам-нарушителям.

«Люди в погонах и муниципальные служащие в районах тоже нарушают правила, что приводит к тяжелым последствиям. Ставьте в прямую зависимость грубые нарушения правил дорожного движения, если такая информация приходит из ГИБДД, и пребывание должностного лица на муниципальной и государственной службе», - сказал руководитель областной исполнительной власти.

«Скорректируйте свою работу в районах, где произошло наибольшее число ДТП. Собирайтесь с начальником полиции, с начальником ГИБДД, приглашайте общественность, руководителей транспортных предприятий, главных редакторов районных газет и представителей интернет-сообщества, водителей. До 1 мая планируйте работу по сокращению дорожно-транспортных происшествий, по разъяснению правил дорожного движения. Занимайтесь проектной деятельностью при ремонте дорог. Работайте с детьми, проводите родительские собрания. Мы не можем терпеть то положение дел, которое сложилось сегодня», - резюмировал губернатор, обращаясь к главам муниципальных образований.