Карта сайта
17 апреля 2019, 12:38

Октябрьский район: единороссы ознакомились с организацией внеурочной занятости детей в школах

Депутаты городской Думы, члены фракции партии «Единая Россия» Юрий Зиновьев и Александр Стрельников посетили ряд пензенских школ. Основной целью выездного совещания стала проверка организации занятости и досуга детей во внеурочное время.

Участие в проверке работы кружков и секций в школах также приняли заместитель главы администрации областного центра Владимир Попков, начальник Управления образования города Юрий Голодяев и председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Пензы Вячеслав Чесноков. 
В числе прочих учебных заведений делегация посетила МБОУ СОШ № 67, а также находящийся на балансе данного образовательного учреждения ФОК «Мечта».
Первое, на что обратили внимание депутаты, это расписание всех дополнительных занятий для учащихся, которые проводятся после уроков на базе 67 школы.
Как отметила директор образовательного учреждения Ирина Волчкова, в расписании занят каждый день, и дети могут принять участие в мероприятиях, выбрав что-то по своему желанию.
«Все дети занимаются у нас бесплатно. На платной основе у нас тренируются только взрослые, которые арендуют ФОК по будням в вечернее время«, – пояснила она, добавив, что с ребятами работают как школьные педагоги, так и тренеры спортивных школ, занимающиеся с группами в определенные дни.
Участники выездного совещания посетили спортивный зал школы. В этот момент там дети из продленного дня играли в спортивные игры. В это время на территории школы – на футбольном поле и спортивных снарядах – самостоятельно занимались учащиеся образовательного учреждения, а также дети, проживающие неподалеку.
Директор рассказала, что стадион является местом притяжения местной детворы, летом они имеют возможность находиться до 21 часа.
«После уже темнеет, а освещения у нас нет, поскольку при формировании территории не были предусмотрены световые опоры«, – пояснила Ирина Волчкова.
Депутат Юрий Зиновьев поинтересовался, почему дети не могут заниматься в том же спортивном зале или ФОКе, где освещение есть.
На этот вопрос ответил начальник Управления образования Юрий Голодяев, сказав, что в образовательных учреждениях согласно технике безопасности с детьми должны заниматься педагоги, для этого необходима дополнительная ставка, которую не всегда удается организовать. К тому же, лишь малый процент учащихся будет ходить на занятия в такое время, так как сегодня все школьники максимально заняты учебой и дополнительными занятиями по интересам.
«Говоря о дополнительной системе образования, которая обходится городу в 600 млн. рублей в год, мы имеем в виду не только спорт, но также и культуру, творчество, например, занятия музыкой или рисованием«, – пояснил он.
Что касается вопроса сдачи ФОКа в аренду в вечернее время сторонним организациям для занятий физкультурой и спортом, то это позволяет образовательному учреждению привлечь дополнительные средства, которые направляются на улучшение материально-технической базы спортивного комплекса.
«Наш спортивный комплекс никогда не пустует», – сказала директор школы.
Для полноценной оценки организации внеурочной деятельности детей народные избранники поговорили также и с учащимися: ребята высказали пожелание благоустроить футбольное поле, находящееся на территории школы.
По итогам рабочего выезда было поручено директору МБОУ СОШ № 67 для оптимизации работы дополнительных секций подготовить подробный план работы занятий, проводящихся в образовательном учреждении. Также принято решение проработать вопрос о приведении футбольного поля в надлежащее состояние.

Ссылка для блогов