12 апреля 2019, 07:00

12 апреля – День авиации и космонавтики

Дорогие пензенцы! От имени депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания поздравляю вас с Днем авиации и космонавтики!

68 лет назад, 12 апреля 1961 года, произошло событие всемирно-исторического значения — впервые человек преодолел земное притяжение и вышел в космическое пространство. Это стало началом новой эры в истории цивилизации: космос, казавшийся прежде таким далёким и недостижимым, стал доступным для исследований и использования в интересах человечества.

Этот  праздник является поводом ещё раз вспомнить о том, что космический прорыв нашей страны был обеспечен усилиями многочисленных трудовых и научных коллективов, мощью знаний и особыми моральными качествами её граждан.

Мы по праву гордимся успешным участием Пензенской области в выполнении космических программ. Свою дорогу к освоению космического пространства дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский начал в военной авиационной школе в городе Каменке Пензенской области. Окончил Пензенский политехнический институт, получив специальность «приборы точной механики», участвовал в разработке различных образцов ракетно-космической техники и совершил полет в космос Герой Советского Союза, космонавт Виктор Пацаев. Наш земляк Герой России Александр Самокутяев совершил два космических полёта в качестве командира экипажей в 2011 и 2014 годах. В разработке и испытаниях аппаратуры для ракетно-космической отрасли активное участие принимают сотрудники пензенских предприятий.

От всей души желаю здоровья, благополучия, успехов и новых достижений на благо жителей Пензенской области.

Пусть свершения первооткрывателей космоса служат для всех нас примером подлинного патриотизма и преданности своему делу.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»,

председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.