1 апреля 2019, 08:30

Иван Фирюлин: «Начинающим предпринимателям необходимо помочь»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин принял участие в расширенном заседании комитета по экономической политике Молодежного Парламента Пензенской области.

В обсуждении проблем малого бизнеса участвовали депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Ольга Чистякова, начинающие молодые предприниматели, члены Молодежного Парламента.

Молодые парламентарии и предприниматели представили народным избранникам свои инициативы и задали интересующие их вопросы в формате открытого диалога. В частности, рассматривались темы по стимулированию студенческого бизнеса, совершенствованию системы информирования начинающих предпринимателей, о необходимой отчетности при регистрации юридического лица, а также о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес.

В частности, некоторые начинающие предприниматели, исходя из своего небольшого опыта работы в бизнесе, выступили с конкретными предложениями. Илья Давыдов, член кадрового резерва Молодежного парламента, отметил, что в настоящее время монополии оказывают огромное давление на малый бизнес. После уплаты всех обязательных налогов начинающие предприятия не имеют необходимого количества денежных средств на поддержание и развитие своего дела, и оно терпит крах. В данном случае, государство преследует, в первую очередь, интересы максимального пополнения казны, не учитывая индивидуальные возможности малых предприятий. В итоге, у владельцев малого бизнеса нет иного выхода, кроме как искать легальные пути уклонения от налогов путем отнесения доходов к категориям, к которым применяются более низкие ставки. Всё это делается, чтобы сократить издержки. Например, в настоящее время отнести деньги к категории оплаты труда гораздо выгоднее, чем уплачивать налог на прибыль.

Илья  Давыдов обратил внимания участников круглого стола на то, что если бы уровень налоговых ставок был ниже, то у предприятий не было бы необходимости искать так называемые обходные пути. «Как результат — увеличение потока налоговых поступлений благодаря снижению числа уклонявшихся от налогообложения. Другими словами, снижение некоторых ставок налога положительно сказалось бы как для малого бизнеса, так и для государства»,– убежден молодой человек.

«Сейчас есть большие проблемы с информированием молодых предпринимателей о существующих мерах поддержки и льготах.

Необходимы многочисленные бесплатные информационно-консультативные центры для малого бизнеса, в которых можно получить советы по любому вопросу: регистрация, налогообложение, страхование, получение финансирования.  Было бы неплохо, если в этих центрах начинающим предпринимателям помогали составить бизнес-план и решали вопросы материально-технического снабжения,– сказал  Иван Фирюлин – Важно, чтобы вы, начинающие предприниматели, чаще встречались, делились опытом, выходили со своими предложениями к законодательным и исполнительным структурам власти. Мы постараемся оказать вам максимальную поддержку в решении как локальных вопросов, так и в преодолении бюрократических преград« - отметил  парламентарий.

«Мы продолжим проработку озвученных проблем и уже договорились об активизации совместной работы с объединениями молодых предпринимателей," – сказал Андрей Сушков, председатель Молодежного Парламента. – И мы очень благодарны депутату Государственной Думы Ивану Фирюлину за  понимание  наших проблем и готовность довести их до профильных комитетов Государственной Думы».

По итогам встречи был сформулирован ряд рекомендаций для исполнительных и законодательных органов государственной власти.