26 марта 2019, 14:00

В рамках партпроекта «Единая страна – Доступная среда» стартовал турнир «Аленький цветочек»

26 марта, в санатории им. Володарского г. Пензы стартовал 28-й Всероссийский турнир по шахматам и шашкам «Аленький цветочек» среди лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Соревнования проводятся в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

В  церемонии открытия приняли участие заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Александр Еремкин, координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Яна Куприна, член регионального политического совета Партии Анатолий Бирюзов, активист Железнодорожного местного отделения партии «Единая Россия» Роман Амстиславский.

43 участника из 11 регионов нашей страны, в том числе из Барнаула, Дагестана, Томска, Архангельска, Республики Мордовия собрались на ежегодных состязаниях.

Пенза принимает подобные соревнования в пятый раз. Как отметила координатор партийного проекта в Пензенской области, депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Яна Куприна, этот факт доказывает, что наш город готов принимать людей с ограниченными возможностями.

По словам старшего тренера паралимпийской сборной России по шахматам и шашкам лиц с ПОДА Светланы Герасимовой, в этом году рекордное количество участников с момента 20-го, юбилейного турнира.

«Задача «цветочка» — привлекать молодежь к занятиям спортом. И количество участников этого турнира показывает, что наша кропотливая работа не проходит даром», — подчеркнула Светлана Герасимова.

В программу соревнований входят не только шахматы и шашки. Ребята (к участию допускаются спортсмены 2000 года рождения и моложе) играют в дартс, боччу и стоклеточные шашки.

«Рад, что добрую традицию шахматных встреч мы с вами продолжаем уже несколько лет. Проигравших в этих соревнованиях не будет. Вы уже победили!», - отметил в своем выступлении Александр Еремкин.

После концертных номеров участники приступили к соревнованиям. Впереди у них несколько дней напряженной игры. Закрытие и вручение наград пройдет 31 марта.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.