26 марта 2019, 17:12

Педагоги поблагодарили Ивана Фирюлина за помощь

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин провел прием граждан в региональной общественной приемной Партии. Жители Пензы и районов области обратились к депутату с самыми разными вопросами и проблемами.

От имени средних медицинских работников станций скорой помощи к депутату обратились две женщины. Они заявили,  что обещанного с января 2019 года повышения зарплаты не почувствовали. По-прежнему, чтобы получить 30 тысяч,  фельдшеры должны работать на две ставки. По словам медицинских работников, раньше они получали надбавки за особый характер своей работы. При оплате учитывался стаж, интенсивность работы, ночные дежурства и т.д. Сейчас же, как выразился главный врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи», Владимир Атякшев, все эти надбавки как бы уже «зафиксированы» в окладе. Но, судя по тому, что медики так и не поняли, в чем же выразилось повышение зарплаты, ведь средний оклад у них по-прежнему 14 тысяч 500 рублей, то на деле получается, что повышения, в соответствии с указом Президента, до средней зарплаты по региону, так и не произошло.

Депутат поддержал заявительниц и напомнил, что речь о повышении доходов медработников заходит не впервые.  Действительно, согласно «майских указов», подписанных Президентом еще в 2012 году, уже к 2017 году доходы  медиков должны были бы составить 180% от среднего дохода в регионе. К 2018 году – у среднего медицинского  персонала доходы должны были бы составить 100%, а у врачей – 200%. Однако в реальной жизни медицинские работники столкнулись с так называемой «оптимизацией», в рамках которой происходило сокращение рабочих мест, объединение участков и целых отделов, увеличение часов переработки и количества выходов в ночные смены. Таким образом, нагрузка на всех медицинских работников ощутимо возросла, что, естественно, не способствует повышению качества работы специалиста, а доходы, в лучшем случае, немного увеличились или остались на прежнем уровне.

«Я вас понимаю,– сказал Иван Фирюлин, – у вас, на станции  скорой медицинской помощи, все происходит так же, как в целом по области. Видимо, этот вопрос надо рассматриваться вместе с Фондом медицинского страхования, а также и на федеральном  уровне. Постараюсь разобраться в вашей проблеме и вам обязательно доложу о том, что же все-таки происходит с  зарплатой специалистов»,– пообещал медикам депутат.

Буквально в ходе приема был положительно решен вопрос по оформлению опеки за больным родственником. Начальник отдела организационно-методической и социальной работы Социального управления города Пензы подсказала заявительнице, что необходимо сделать для того, чтобы ускорить процесс оформления опеки.

В сложной ситуации оказались жители села Бессоновки. Они проявили инициативу и не стали ждать, когда администрация подведет газ к их новым домам. Пять человек новоселов, объединив свои денежные средства, смогли подвести газопровод к своим домам, затем оформили его в собственность. После этого еще несколько человек, построивших жилье, тоже, что называется,  «врезались» в данную трубу. Понятно, что за такую  возможность они заплатили собственникам. Тем самым затраты на проведение газопровода жители себе компенсировали. Но сегодня, по словам одного из заявителей, им за обладание газовой трубой приходится платить немалые налоги. Они бы и рады передать газовую трубу на обслуживание профильной структуре, но никто, как выразились заявители, не берет.

«Ваш вопрос решается просто, – объяснил депутат, – как собственники, вы действительно должны платить налоги. Если хотите, чтобы какая-либо структура взяла на баланс газопровод, то вам эту передачу газовой трубы надо осуществить безвозмездно, вряд ли кто-либо будет у вас 600 метров трубы, которую вы проложили, покупать. Останетесь ее собственниками, придется и дальше платить налоги»,– подчеркнул депутат. Он пообещал оказать заявителям поддержку в передаче газопровода на баланс, к примеру, такой структуре, как «Метан».

В этот же день к парламентарию поступили вопросы по  поводу повышения тарифов на железнодорожном пригородном транспорте и по ряду жилищных проблем. На все обращения депутат постарался дать исчерпывающие конкретные ответы. Вопросы, требующие дальнейшего рассмотрения, Иван Фирюлин взял под личный контроль.

Вячеслав Шилин, заместитель главы администрации Земетчинского района, поблагодарил депутата за финансовую поддержку районного конкурса «Учитель года» и подчеркнул, что педагоги района выражают депутату Государственной Думы Ивану Фирюлину искреннюю признательность за внимание к педагогическим коллективам и за ту системную помощь, которую он оказывает району.