22 марта 2019, 11:12

В рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» партийцы обсудили меры поддержки при трудоустройстве инвалидов

22 марта в конференц-зале Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области проведён круглый стол «Равный равному» по вопросам трудоустройства и социализации молодых инвалидов.

Мероприятие организовано совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства Пензенского Регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Пензенским государственным университетом.

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, член партии «Единая Россия» Роман Амстиславский, Комитета по развитию женского предпринимательства общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Центра занятости населения г. Пензы, Центра комплексного сопровождения инклюзивного образования ПГУ, автономной некоммерческой организации содействия социальной интеграции детей и взрослых людей с расстройством аутистического спектра «Аутизм-Пенза», региональных общественных организаций инвалидов и городских предприятий.
Работа круглого стола посвящена вопросу организации жизнедеятельности молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник отдела содействия активным программам занятости Центра занятости населения г. Пензы Наталья Машкова проинформировала о направлениях работы по содействию трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Машкова рассказала о новой для региона мере поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья – сопровождаемое трудоустройство инвалидов. Она добавила, что в городском центре занятости с 2017 года на постоянной основе работает диалоговая «информационно-консультационная площадка» для инвалидов. Специалисты центра занятости индивидуально проводят сопровождение инвалида до момента заключения трудового договора, а также курирование после трудоустройства. На базе площадки проводятся мини-ярмарки для инвалидов, индивидуальные собеседования с работодателем.

«Считаю, что ограниченные возможности человека и инвалидность - это не приговор и не препятствие для осуществления своих способностей в социальной и трудовой сфере жизни. Напротив, необходимо проявлять и показывать свои стремления и таланты. А мы должны всячески это поддерживать. Да, у нас еще много проблем в этом направлении, в части трудоустройства людей с инвалидностью, но считаю, что работа идет в правильном направлении. Хочу отметить, что Пензенская область и Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» активно работает в рамках партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Нам предстоит еще много работы в рамках данного проекта. Думаю, что бизнес-сообщество должно принять больше участия в рамках социального предпринимательства, а именно создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями и людей, имеющих инвалидность. Также предстоит большая работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Немаловажным направлением также является привлечение людей с ограниченными возможностями к спорту.», -  поделился  своими мыслями Роман Амстиславский.

В ходе встречи рассмотрены вопросы специальной оценки условий труда, предоставления льгот работодателям, трудоустроившим инвалидов, а также грантовой поддержки социального предпринимательства и создания новых рабочих мест. Также затронуты вопросы лекарственного обеспечения инвалидов и создания в учреждениях здравоохранения безбарьерной среды для инвалидов.

По итогам заседания круглого стола определены направления совместной работы по улучшению качества жизни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.