20 марта 2019, 17:23

Олег Кочетков: Надо развивать экспорт пензенской продукции

В ежегодном инвестиционном послании губернатора Пензенской области, которое было озвучено 19 марта, много говорилось о поддержке бизнеса, а также о том, что продвижение региона за рубежом — это задача стратегическая. Структуру помощи бизнесу в Пензенской области намерены изменить.

По поручению губернатора в регионе будет создан Фонд поддержки предпринимательства, чье действие будет направлено, в том числе на увеличение экспорта готовой продукции.

К слову, внешнеторговый оборот региона за 2018 год составил порядка 570 млн. долларов США. Увеличение экспорта при этом составило 21% (298,5 млн. долларов США). Основная доля экспорта на сегодня — машиностроительная продукция (33%).

Губернатор в своем выступлении предложил оценивать уровень работы районов Пензенской области в том числе по объему товаров, отправляемых на экспорт.

Генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой», депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области, региональный координатор партйиного проекта «Локомотивы роста« Олег Кочетков поделился своим мнением относительно этой части послания.

— В Пензенской области нет таких природных ресурсов как нефть и газ. Мы должны быть производственной областью и наша продукция должна экспортироваться, чтобы получать валютную прибыль. Без экспорта мы жить не можем. В любом случае его надо развивать, — говорит Олег Александрович. — Есть ряд положительных примеров, когда федеральные или областные программы дают софинансирование либо поддержку именно предприятиям, которые развивают свое экспортное направление.

По информации газеты «Пензенская правда»