20 марта 2019, 09:00

Александр Гуляков: Послание губернатора конструктивно и предельно конкретно

Депутат фракции «Еди ная Россия» Законодательного Собрания, и.о. ректора Пензенского государственного университета Александр Гуляков высказал свою точку зрения относительно слов губернатора Ивана Белозерцева о большом разрыве между высшей школой и производством.

Напомним, речь об этом шла в ходе ежегодного инвестиционного послания губернатора Ивана Белозерцева во вторник, 19 марта 2019 года.

«Послание губернатора конструктивно и предельно конкретно. Помимо экономических и социальных задач, которые были перед нами поставлены, прозвучало поручение выравнить уровень и качество подготовки специалистов среднего и высшего звена под потребности экономики нашего региона. К большому сожалению, в этом вопросе действительно наблюдается некое расхождение, причем в масштабах всех страны. На сегодняшний день учебные заведения не всегда успевают подготовить специалистов под конкретную потребность того или иного предприятия», - сказал парламентарий.

По его мнению, причина в отсутствии четкого взаимодействия. Член фракции «Единая Россия» отметил, что уже существует хороший правовой механизм, когда работодатель заказывает профессиональный образовательный стандарт и направляет его в учебное заведение. Но пока не все предприятия используют этот метод.

«В связи с этим мы по своему усмотрению готовим эти образовательные стандарты и обучаем по ним студентов. Что не всегда точно попадает в потребность экономики. Я думаю, решение губернатора создать корпорацию, состоящую из трех сторон (вуз, работодатель, власть) и будет способствовать решению этой задачи. Нам нужно сесть за стол и разобраться в том, чего хотят предприятия и что мы можем им предложить», - подчеркнул Александр Гуляков.