19 марта 2019, 11:18

Иван Фирюлин: «Проблемы села надо решать в комплексе»

В Государственной Думе создана и уже приступила к работе межфракционная группа по законодательному обеспечению развития села. О том, чем она занимается и как это отразится на развитии села, мы поговорили с депутатом Государственной Думы, членом фракции «Единая Россия», руководителем Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области Иваном Фирюлиным.

Иван Иванович,  агропромышленный комплекс страны в последние годы не только доказал  свою эффективность, сбросил с себя долговременное определение  «черной дыры», но в своем развитии даже опередил  ряд  других отраслей и стал экспортоориентированной сферой производства. Но давайте признаемся честно в том, что социальная  и инфраструктурная составляющая жизни на селе  по-прежнему отстает от городской.

Да это и понятно. Даже в советские годы социальные направления  развития села финансировались по остаточному принципу, и   сельские  территории успешно благоустраивалась,  как правило, там, где эффективно работали совхозы и колхозы. В 90-е годы, как вы знаете, село было абсолютно  брошено.   Сегодня мы во многом  пожинаем плоды этого смутного для России периода.

Но вы  видите, что вопросы развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий  ежегодно обсуждаются на всех уровнях  исполнительной и законодательной власти. И в Послании Федеральному Собранию Президент уже конкретно сказал, что к вопросу развития сельских территорий надо подходить комплексно. «Мы прекрасно видим, как важны не только инфраструктурные объекты, которые создаются сегодня – дороги, водоснабжение, водоотведение, но и социальная составляющая,– подчеркнул Президент. И надо отдать должное нашей фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, которая через целый ряд  партийных проектов в последние годы многое сделала для развития сельских территорий. Это и проект «Культура малой родины», благодаря которой мы ремонтируем сельские Дома культуры и стараемся обеспечить их оборудованием, это проект «Новая школа», в рамках  которой отремонтированы спортивные залы в школах, это программа «Земский доктор», которая  появилась  с  целью поддержки сельских врачей. И, безусловно, это партийный проект «Российское село», в рамках которого наша фракция «Единая Россия» в Государственной Думе добивается  стабильного финансирования сельскохозяйственного  производства и  развития сельских территорий. И это, конечно, далеко не все. Сейчас действуют 12 национальных проектов. В большинстве нацпроектов развитию сельских территорий уделяется довольно большое  внимание, вплоть до отдельных федеральных программ.  Значительные расходы, касающиеся  села, в нацпроектах по здравоохранению, культуре и цифровизации.

Положительных примеров реализации  партийных проектов и государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»  и  в нашем регионе много.

В 2013 году была утверждена ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Она действует и сейчас. Документ предусматривает, в частности, мероприятия по улучшению жилищных условий сельчан, ввод общеобразовательных и медицинских учреждений, распределительных газовых сетей, а также мероприятия по обеспечению населения питьевой водой и строительству дорог.

В ряде сел Пензенской области построены или реконструированы водопроводы,  в крупных населенных пунктах отремонтированы ФАПы, в селе  Голицыно Нижнеломовского района построено здание для размещения офиса врача общей практики, в селе Рамзай выполнены работы по реконструкции здания школы им. М.Н. Загоскина. И, самое главное, строится жилье для молодых семей, работающих в АПК.

Сейчас в Государственной Думе создана рабочая группа по законодательному обеспечению развития села. Как она работает?

Да, действительно, межфракционная рабочая группа создана.

В ее состав делегировано 23 человека из всех фракций Государственной Думы. Здесь также будут работать представители тех комитетов, деятельность которых непосредственно влияет на развитие села.

Руководителем группы назначен Сергей Неверов.   В зависимости от тематики заседаний в дискуссиях рабочей группы будут принимать участие  и эксперты.

В 2019 году  мы должны принять новую, полноценную программу по развитию сельских территорий. Она должна заработать с 1 января 2020 года, ее подготовка  будет осуществляться до 1 июля. Межфракционная депутатская рабочая группа совместно с министерством сельского хозяйства уже включились в  подготовку этого документа.

По сути дела, это будет 13 нацпроект. Получается, несмотря на все успехи действующих проектов и программ, касающихся села, этого все-таки недостаточно.

Дело в том, что у национального проекта есть преимущество в сравнении с другими формами проектной организации работы исполнительной власти. Это приоритетное финансирование федеральным бюджетом. Я еще раз хотел бы напомнить, что в сельских территориях сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал, сельские территории обеспечивают территориальную целостность  и обеспечивают  продовольственную безопасность России.  При этом на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилой фонд, плохие дороги и  не решены социальные проблемы.

Отток сельского населения в городские агломерации ведет к «замиранию» развития огромных территорий  нашей страны.  И если мы  стремимся к комплексному решению проблем на селе, то в таком случае, действительно,  нужен национальный проект, касающийся развития села.

Ключевые слова: российскоесело, Фирюлин