Карта сайта
15 марта 2019, 12:21

В «Единой России» предлагают снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» выработали предложения по улучшению механизма предоставления ипотечных кредитов семьям с детьми. Резолюция будет представлена на заседании Президиума Генерального совета Партии 21 марта. Об этом заявила координатор дискуссионной площадки, ректор РГСУ Наталья Починок.

В проект резолюции вошли следующие предложения: Правительству РФ предлагается снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке. Также необходимо уменьшить начало льготного периода для ипотечных заемщиков с двух месяцев до одного с момента обращения, предусмотреть возможность использования кредитных каникул для всех заемщиков с детьми независимо от сроков принятия законопроекта «Об ипотечных каникулах».

Кроме того, участники площадки выступают за ускорение создания финансовых инструментов для поддержки семей при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) в рамках исполнения поручения Президента РФ по итогам Послания. В проекте резолюции говорится о необходимости предусмотреть в федеральном бюджете средства на подведение коммуникаций к объектам застройки ИЖС, возводимым на ипотечные средства.

«Сегодня на дискуссионной площадке «Благополучие человека» мы провели «нулевые чтения» по законопроекту об ипотечных каникулах и рассмотрели тему доступности ипотеки, прежде всего семейной, «детской». Она, действительно, является основой семейного благополучия и должна стать драйвером развития демографии. Семья, материнство и детство – это основополагающие ценности нашего государства. И мы должны делать все для их поддержки, о чем неоднократно говорил Владимир Путин.  Сегодня вместе с участниками дискуссии – экспертами, депутатами, представителями регионов – мы обозначили проблемы и выработали конкретные предложения, которые вошли в проект резолюции», – заявила Починок.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе Александр Еремкин прокомментировал предложения участников дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека».

В ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию», на мой взгляд, было высказано много хороших предложений, направленных на поддержку семей с детьми и решение демографической проблемы.

В частности, член Общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова сказала о том, перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Она объяснила это тем, что молодые семьи, стараясь побыстрее выплатить ипотеку, не решаются рожать второго ребенка, так как боятся, что не смогут обеспечить двоих детей и платить ипотеку. Это совершенно справедливо. Но мне кажется, что основанием для предоставления «ипотечных каникул» можно было бы считать не только вторую беременность, но и все последующие, если мы хотим действительно решить демографическую проблему в нашей стране. Семья должна чувствовать, что в сложных жизненных обстоятельствах она не будет предоставлена сама себе.

Сложные жизненные обстоятельства могут быть разные. Это не только вторая или третья беременность и декретный отпуск мамы по уходу за ребенком. К сожалению, это может быть и болезнь, и даже инвалидность кого-то из супругов. И это уже не просто сложные обстоятельства, а критические. И, может быть, есть смысл внести в законопроект отдельным пунктом «трудные и критические жизненные ситуации», в связи с которыми могут быть предоставлены ипотечные каникулы. Исходя из обстоятельств, специальная комиссия могла бы их  продлить, к примеру, до года, потому что не каждый человек, получив инвалидность, сможет через полгода восстановиться.

Также единороссы предложили правительству РФ снизить в 2 раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке, уменьшить начало льготного периода для ипотечных заемщиков с 2 месяцев до одного с момента обращения, предусмотреть возможность использования кредитных каникул для всех заёмщиков с детьми независимо от сроков принятия законопроекта «Об ипотечных каникулах». На мой взгляд, все предложения очень важные, и если они будут приняты, то во многом создадут эффективные условия для семей в приобретении жилья, защитят их от опасности потерять единственное жилье в трудных жизненных обстоятельствах.

Ссылка для блогов