13 марта 2019, 11:23

Александр Еремкин: «Тепло родного дома согревает всю жизнь»

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области при поддержке Министерства образования Пензенской области и областных общественных формирований в феврале и в марте объявил о старте двух творческих мероприятий, которые проводятся в рамках развития института семьи и пропаганды семейных ценностей. Это конкурс социальных видеороликов «Позитив в кругу семьи!» и областной фестиваль видеофильмов и слайд-шоу среди приемных семей области «Тепло моего дома». Оба конкурса проходят не первый год, привлекая в свою орбиту большое количество семей со всей области. Региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Крепкая семья» ежегодно оказывает информационную и организационную поддержку проведению этих важных мероприятий с целью пропаганды лучшего семейного опыта. Наш корреспондент встретился с региональным координатором партийного проекта «Крепкая семья» Александром Еремкиным и задал ему несколько вопросов.

Александр Иванович, прежде всего, хотелось бы поподробнее узнать об этих конкурсах.

Областной конкурс социальных видеороликов «Позитив в кругу семьи!» организуется в период с февраля по май 2019 года в целях организации правильного и успешного взаимодействия детей и родителей, стимулирования детско-родительской деятельности, направленной на совместное осмысление прав и обязанностей родителей и несовершеннолетних, развитие их гражданской и творческой активности, пропаганды семейных ценностей. В 2019 году конкурс посвящен 80-летию Пензенской области и Году театра в России.

Областной конкурс проводится по 5 номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья Сурского края», «Семья – хранитель традиций».

Судя по номинациям, к конкурсу будут привлечены самые разные семьи: и молодые, и семьи опытные со сформировавшимися традициями.

Да, конечно. Ежегодно в конкурсе участвуют творческие и активные семьи. Среди них определяются кандидаты от Пензенской области на участие в окружных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Победа в таких конкурсах, безусловно, важна. Но самое главное не в этом. Сами участники признают, что подготовка к конкурсу еще больше объединяет всех членов семьи. Зачастую, именно готовясь к конкурсным выступлениям, дети проявляют свои таланты и совсем «другими» глазами смотрят на родителей, которые для них тоже «открываются» в новых качествах. Как правило, дети своими активными родителями гордятся и уважают. Не для кого не секрет, что семьи-победители областных конкурсов, как правило, становятся призерами и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Я уверен, что дети, воспитанные в лучших семейных традициях, став взрослыми, также будут сориентированы на семейные ценности.

А где транслируются видеоролики участников и победителей конкурса?

Видеоролики участников и победителей конкурса будут транслироваться в образовательных учреждениях региона, размещаться на официальном канале Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области, на канале youtube.com. Я знаю, что специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи используют эти ролики в ходе семинаров и тренингов, которые проводят с родителями.

Чем отличается областной фестиваль видеофильмов и слайд-шоу среди приемных семей области «Тепло моего дома» от конкурса «Позитив в кругу семьи»?

И тот, и другой конкурс в нашей области проводятся не первый год. Но фестиваль видеофильмов и слайд-шоу среди приемных семей области «Тепло моего дома», как уже понятно из названия, проводится именно для приемных семей. Ведь это семьи особенные. Любая женщина-мать скажет, что воспитать даже одного ребенка – это труд, огромный труд души 24 часа в сутки, семь дней недели. Воспитать нескольких своих детей – колоссальный труд. А когда в семье, кроме своих детей, воспитывается несколько приемных, и родительской любви, мудрости и терпения хватает и на них, то, на мой взгляд, это родительский подвиг. Это настоящее подвижничество!

Главная задача фестиваля видеофильмов и слайд-шоу среди приемных семей области «Тепло моего дома» – это пропаганда опыта тех семей, которые взяли на воспитание детей, как правило, социальных сирот, и смогли окружить их любовью и заботой, привить им правильные нравственные координаты, адаптировать их к условиям современной жизни и социализировать в обществе.

Вот уже несколько лет инициатором этого фестиваля является Пензенская региональная общественная организация приемных родителей «Обретенное счастье», руководит которой Светлана Гордеева, член Общественного Совета партийного проекта «Крепкая семья».

Региональное отделение партии «Единая Россия»,  совместно с министерством образования Пензенской области и ППМС центром Пензенской области активно поддерживаем не только этот фестиваль, но и проводим большую системную работу с приемными семьями и детьми, попавшими в кризисную ситуацию,  детьми-сиротами.

Ключевые слова: Еремкин, фестиваль