Карта сайта
12 марта 2019, 14:46

Валерий Лидин: Пензенская молодежь активно проявляет и реализует свои талант и способности

Выявление, развитие и поддержка творческого потенциала молодежи является стратегической государственной задачей – это залог прорывного развития регионов и страны в целом. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин по итогам участия в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО в Ижевске 12 марта 2019 года.

«На заседаниях Ассоциации законодательных органов Поволжья мы неоднократно рассматривали вопросы молодежной политики, акцентируя внимание на том, что поддержка талантливой молодежи является одним из ее приоритетных направлений», - отметил Валерий Лидин, который является координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Существенную роль играют окружные общественные проекты: Молодежный форум «iВолга», проект содействия детским домам и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство», проект поддержки кадетских корпусов «КаДетство», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», военно-спортивная игра «Зарница».

«Пензенская молодежь идет в ногу с запросами современного общества, активно проявляет и реализует свои талант и способности. В регионе действуют молодежные площадки для демонстрации творческих и интеллектуальных возможностей, поиска единомышленников и получения общественной и государственной поддержки. Создаются и совершенствуются условия для закрепления способных молодых людей в профессии, а также их дальнейшего кадрового продвижения», - подчеркнул спикер регионального парламента.

В бюджете Пензенской области на выявление, поддержку, развитие способностей и талантов детей и молодежи, их кадровому продвижению, организацию отдыха ежегодно предусматривается более 360 млн рублей.

В регионе создана одна из самых развитых в стране сеть центров молодежного инновационного творчества, осуществляется коммерциализация молодежных идей, работают бизнес-инкубаторы и технопарки, выплачиваются региональные премии, действует система социальных лифтов. На законодательном уровне приняты меры государственной поддержки молодых специалистов, чтобы выпускники вузов оставались жить и работать на малой родине.

Для эффективной реализации потенциала молодежи и вовлечения ее в общественно-политическую жизнь при Законодательном Собрании создан Молодежный парламент. Ребята принимают активное участие в разработке проектов нормативных актов Пензенской области и обсуждении проектов федеральных законов. Молодые депутаты реализуют собственные проекты, которые направлены на сохранение культурно-исторического наследия региона, патриотическое воспитание, проводят акции в целях обеспечения безопасности на дорогах и проводят социально-значимые мероприятия.

«Практическая работа молодых парламентариев и их знакомство с законотворческой, управленческой и общественной деятельностью стала важным компонентом подготовки грамотных специалистов. За 10 лет школу молодежного парламентаризма в Пензенской области прошли более 120 человек, многие из которых в настоящее время работают на руководящих должностях в структуре органов государственной власти и местного самоуправления, являются депутатами представительных органов различного уровня», - сказал Валерий Лидин.

Напомним, что 12 марта в Удмуртской Республике прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О реализации в регионах Приволжского федерального округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению». Мероприятие с участием глав всех субъектов ПФО провел полпред главы государства Игорь Комаров.

 

Ссылка для блогов