Карта сайта
12 марта 2019, 14:54

Иван Белозерцев: Вложения в образование – это вложения в будущее

Губернатор принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента в ПФО, которое прошло в Ижевске во вторник, 12 марта 2019 года.

Встреча глав регионов под председательством  Игоря Комарова была посвящена обсуждению вопросов выявления, поддержки, развития способностей и талантов детей и молодёжи и её кадровому продвижению.

Открывая заседание Совета, полпред  подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в Указе Президента России Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года:

«Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов. Президент Владимир Владимирович Путин поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются», – сказал Игорь Комаров.

Комментируя тему, губернатор Пензенской области сообщил, что в настоящее время в регионе выстроена вариативная, скоординированная система взаимодействия органов власти, учреждений и организаций, общественных объединений по стимулированию творческой, инновационной активности молодёжи, поддержке одарённых детей.

«Однако это не означает, что такая система конечна. Меняется спектр задач и возможностей, следовательно, должны меняться и условия выявления и поддержки талантливых ребят. Сейчас функции координатора работы с высокомотивированными детьми выполняет Губернский лицей. В сентябре текущего года на его базе  откроется Центр по работе с одарёнными подростками – структура нового формата», - отметил Иван Белозерцев.

«Вложения (финансовые и организационные) в образование растут с каждым годом. Это оправданно и необходимо для развития города, области, страны. Потому что такие вложения – вложения в будущее», - прокомментировал итоги встречи глава региона.

Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. Для этих целей регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

В Приволжском федеральном округе  успешно отлажена работа по поиску и развитию талантливой молодежи. В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников пять из десяти лучших результатов – у регионов ПФО. Пензенская область занимает первое место в округе по охвату обучающихся, принявших участие в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников, – 85%. Традиционно высокие результаты показывают и общественные проекты ПФО, направленные на развитие талантов и способностей детей. Реализуются программы развития талантливых детей с ограниченными физическими возможностями.
 

Ссылка для блогов