9 февраля 2019, 10:12

В «Единой России» призывают ввести жесткие требования к специализированным газовым организациям и открыть доступ к информации о проверках газового оборудования

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах

Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ. Об этом сообщил координатор партпроекта, председателя совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Мы разработаем предложения о внесении изменений в 410 постановление Правительства об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации», – заявил Козлов.

В постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информация и на региональных ресурсах.

Кроме того, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Так, среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

Партпроект также выступил инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. С таким заявлением выступил координатор партийного проекта, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов. С данной законодательной инициативой выступит Президиум Генерального совета Партии.

Еще одним важным предложением является закрепление на законодательном уровне использования газоанализаторов везде, где используется газовое оборудование и ввести ответственность для владельцев жилых помещений, которые самовольно отключают газоанализаторы.

Общественный совет проекта также поддерживает освобождение членов совета дома от уплаты страховых взносов.