Карта сайта
8 февраля 2019, 09:31

Пензенские единороссы запускают мониторинг онкологической обеспеченности в регионе

Пензенское региональное отделение «Единой России» инициировало организацию партийного онкоконтроля в ходе обсуждения проблем онкологической обеспеченности в Пензенской области в рамках партийного проекта «Здоровое будущее». Совещание состоялось в региональном исполкоме Партии.

Его открыл заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель исполкома Юрий Дворянинов. В своем выступлении он подчеркнул, что тема борьбы со злокачественными образованиями на сегодняшний день одна из самых актуальных в нашей стране. Поэтому Партия «Единая Россия» приняла решение в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» запустить мониторинг онкологической обеспеченности и содействовать Министерству здравоохранения Пензенской области в организации «Горячей линии» по вопросам медицинской помощи онкологическим больным.

Заместитель секретаря регионального отделения по проектной работе Александр Еремкин обратил внимание на то, что, несмотря на все усилия здравоохранения, онкологические заболевания по-прежнему занимают одну из лидирующих позиций среди причин общей смертности. Сегодня в мире смертность от онкологических заболеваний уже превышает цифры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин. Поэтому приоритетной задачей государства является снижение уровня заболеваемости и смертности населения.

«Но нашему здравоохранению надо помочь в плане информирования населения о методах предотвращения развития онкологических заболеваний и их раннего выявления. К работе по пропаганде здорового образа жизни, профилактике онкозаболеваний которую ведут медицинские работники, надо подключаться и общественности»,– убежден Александр Еремкин.

Заместитель министра Пензенской области Оксана Чижова рассказала, что серьезную роль в борьбе с онкозаболеваниями играет ранняя диагностика. В нашем регионе для этого максимально используется первичное звено. И благодаря целенаправленной работе медицинских работников Пензенской области в прошлом году уже наблюдалась определенная положительная динамика по показателю смертности.

Онкологическая помощь больным в регионе оказывается в рамках трехуровневой системы: действуют 29 онкокабинетов, 45 смотровых кабинетов, 116 онкологических коек дневного стационара, 490 круглосуточных онкологических коек различного направления, 15 гематологических и 15 онкологических коек для детей.

 В ближайшие пять лет в регионе будут и дальше совершенствовать материально-техническую базу онкологической службы, в том числе, переоснащать медицинским оборудованием областной диспансер.

Будет создано 10 центров амбулаторной онкологической помощи. Сейчас этот процесс уже идет. В Пензе такие центры  создаются на базе нескольких городских поликлиник, а также они появятся в районах, где работают межрайонные больницы.  Центры амбулаторной онкологической помощи позволят своевременно и комфортно для пациентов с подозрением на онкопатологию пройти диагностическое обследование. На базе данных лечебных учреждений также будут действовать дневные стационары для проведения необходимой противоопухолевой терапии.

 Заместитель министра обратила внимание собравшихся на то, в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, в Пензенской области значительно увеличены объемы медицинской помощи и их финансовое обеспечение за счет средств ОМС:

Также сокращены сроки ожидания госпитализации и проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию) до 14 календарных дней вместо ранее установленных 30 дней.

Главный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Трунов рассказал, что Министерство здравоохранения Пензенской области делает все возможное, чтобы   заболевшие люди не остались наедине со своей бедой. Они должны чувствовать не только медицинскую помощь и поддержку, но и психологическую. Для этого работает «Горячая линия» по наиболее актуальным вопросам онкологии в рамках месячника по борьбе с онкологическими заболеваниями, проводимого в  нашей области в феврале.

В понедельник, 11 февраля, главный онколог Минздрава Пензенской области Алексей Трунов готов вновь ответить жителям области на вопросы, касающиеся новообразований.
 Задать вопросы Алексею Трунову можно по номеру: 8-904-263-20-20 с 16.00 до 18.00.

 В обсуждении вопросов лечения и профилактики онкологических заболеваний также приняли участие: Валерий Савельев, главный врач областного онкологического диспансера, Галина Блинова, заместитель главного врача областного онкологического диспансера по организационно-методической работе, Светлана Седова, заместитель главного врача областного онкологического диспансера по экспертной работе, Надежда Шейдорова, главный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Пензенской области, Татьяна Батракова, руководитель ГБУЗ «Пензенский областной Центр медицинской профилактики», Александр Крымов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Ссылка для блогов