28 февраля 2019, 10:17

Иван Фирюлин: «Надо учиться работать в рамках государственно-частного партнерства»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области Иван Фирюлин, в рамках партийного проекта «Российское село», встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий области и обсудил несколько важных вопросов, в том числе, прогнозы и приоритеты в развитии АПК Пензенской области, увеличение экспорта сельхозпродукции, процедура оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в отрасли растениеводства с учетом внесения Министерством сельского хозяйства РФ обязательного требования об использовании семян районированных сортов и гибридов.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков в своем выступлении среди приоритетов развития АПК отметил наращивание экспортной составляющей аграрного сектора экономики региона. Он подчеркнул, что агропромышленному комплексу Пензенской области поставлена задача увеличить экспорт сельхозпродукции до 203 млн. долл. США к 2024.

«Задача серьезная и масштабная,- сказал Андрей Бурлаков, – и ее решение во многом зависит не только от совершенствования технологических процессов, но и от решения социальных и демографических проблем. Некоторые эксперты считают, что к 2035 году  в России останется один миллион человек, и, в первую очередь,  численность населения сократится на селе. Поэтому не надо ждать, когда российские пространства опустеют окончательно. Надо уже сейчас бизнесу задуматься и реально работать над тем, чтобы у сельчан была комфортная среда обитания. Для этого нужны серьезные инвестиции в социальную инфраструктуру сельской местности, надо активней внедрять механизм государственно-частного партнерства Особенно важно то, чтобы в сельскохозяйственное производство приходили молодые специалисты. А для этого надо не только повышать заработную плату, но и создавать для сельчан  цивилизованные условия жизни».

Министр обратил внимание участников заседания на то, что в ближайшие годы поддержка государства, в первую очередь, будет  предоставляться экспортоориентированным предприятиям, тем, кто в растениеводстве использует районированные сорта и гибриды, работает над плодородием почв.

Иван Фирюлин в своем выступлении обратил внимание сельхозпроизводителей на то, что те требования, которые Министерство сельского хозяйства предъявляет к сельхозпроизводителям прежде, чем оказать им финансовую поддержку, это та лакмусовая бумажка, которая показывает, кто и как работает. Если предприятие стремится к развитию, то оно будет качество продукции повышать и создавать рабочие места и условия для работы своих сотрудников.

«Чтобы выходить на экспорт, надо понимать, каким высоким требованиям должна соответствовать отечественная сельскохозяйственная продукция,– сказал депутат. – Системно работать над повышением качества, внедрять районированные сорта сельскохозяйственных культур. И надо учиться решать проблемы сообща. Вам, сельхозпроизводителям, гораздо проще было бы работать над теми  задачами, которые ставит Министерство, если бы вы объединялись,– подчеркнул депутат.

В завершение заседания Ассоциации депутат Государственной Думы и министр сельского хозяйства Пензенской области ответили на вопросы сельхозпроизводителей.

Ключевые слова: российскоесело, Фирюлин