Карта сайта
26 февраля 2019, 15:02

Иван Фирюлин обсудил с сельчанами Послание Президента

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин в рамках рабочей поездки в Земетчинский район провел прием граждан по личным вопросам. К депутату обратились девять человек с самыми разными проблемами.

Пенсионер Петр Жулин, рассказал депутату о том, что много лет проработал в сельском хозяйстве и очень надеется на то, что получит прибавку к пенсии. Иван Фирюлин подтвердил, что действительно в 2019 такую прибавку сельские пенсионеры получат. И разъяснил, по какому принципу будет реализован механизм повышения пенсии.

«Сельским пенсионерам с января 2019 года повышение страховой пенсии будет проводиться сразу в двух видах. И, прежде всего, за счет индексации пенсии выше инфляции (в среднем на 1000 рублей). Запланированную на 2019 год индексацию страховой пенсии в размере 7,05% получат только неработающие пенсионеры (для работающих граждан ежегодные индексации будут по-прежнему «заморожены» до тех пор, пока они осуществляют трудовую деятельность). До 2018 года ежегодная прибавка к пенсии осуществлялась с 1 февраля. Перенос даты индексации на 1 января с 2019 года проводится в рамках новой пенсионной реформы.

Второй механизм повышения пенсии будет осуществлен за счет увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%. Нужно отметить, что ранее такая прибавка уже была предусмотрена законом, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране действие этой нормы с 1 января 2017 г. было приостановлено. Только в октябре 2018 года законом о пенсионной реформе № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности, поэтому в 2019 году оно будет произведено в установленном законом порядке,– подчеркнул депутат, но при этом добавил, что 25%-ая прибавка будет полагаться не всем сельским жителям, а только тем гражданам, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве по предусмотренному списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии.

 Пенсионер Анатолий Башкирцев обратился к депутату с просьбой оказать содействие в восстановлении функционирования бани. Пожилой человек рассказал депутату, что ранее в Земетчино работала хорошая баня, но когда она перешла в частные руки, то владелец  через некоторое время ее закрыл, сославшись на  ее нерентабельность. Депутат пообещал заявителю, что он постарается переговорить с главой администрации района о том, на каких условиях предприниматель готов вновь открыть это столь необходимое для пожилых людей заведение. Башкирцев не первый житель поселка, кто обращался к местным властям с этим вопросом. Ведь пожилые люди не в состоянии построить для себя баню, а общественных заведений для таких целей  теперь не стало.

 Сразу несколько заявителей обратились к депутату по поводу медицинского обслуживания населения. Многие проблемы в этой сфере до сих пор не решены. Узких специалистов не хватает, некоторые ФАПЫ не работают из-за дефицита кадров.

 Парламентарий согласился с местными жителями и  объяснил, что о данной проблеме знает. Постоянно поднимает этот вопрос на всех уровнях власти, и по обращению земетчинцев о медицинском обслуживании тоже будет работать.

 Поступили также обращения, касающиеся развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, оформления паев и земельных участков, утилизации мусора. По всем обращениям депутат дал подробные разъяснения и правовые консультации. Ряд вопросов  взял для дальнейшего более подробного рассмотрения.

В этот же день Иван Фирюлин посетил лицей районного центра и встретился с педагогическим коллективом учебного заведения. Депутат рассказал о Послании Президента, особо выделив в своем выступлении социальный блок Послания.  Депутат обратил внимание собравшихся на то, что Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель» с подъемными для педагогов, принявших решение ехать работать и жить в село, 1 млн. рублей. Также депутат рассказал, что Президент пообещал запустить высокоскоростной Интернет во всех российских школах до конца 2021 года. Через два года все школы должны быть переведены на современные условия обучения.

 В связи с тем, что на депутатских приемах часто задают вопросы об утилизации мусора, Иван Фирюлин рассказал  педагогам о том, как видит решение «мусорной» проблемы Президент.

Путин заявил, что до 2024 года должны быть рекультивированы все проблемные свалки в стране. При этом 30 крупных проблемных свалок в черте городов должны быть закрыты и рекультивированы в ближайшие два года. Доля обработки и сортировки отходов с сегодняшних 8–9%  должна вырасти до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.  Очень важно и то, что Президент предостерег от механического роста платы за вывоз мусора без реформы всей системы сбора отходов,– рассказал учителям Иван Фирюлин.

В ходе встречи директор лицея Ольга Панькина рассказала депутату о своем учебном заведении и его традициях, а педагоги задали Ивану Фирюлину вопросы как личного характера, так и касающиеся дальнейшего развития системы образования.

 После встречи с педагогами депутат посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Салтыково», где бессменным руководителем много лет является Юрий Пчелинцев. Руководитель рассказал депутату о том, как развивается предприятие, какие надежды связывает коллектив предприятия с текущим сельскохозяйственным годом, показал  производственную базу СХПК и познакомил с коллективом кооператива.

Ссылка для блогов