23 февраля 2019, 15:00

В Пензе родственникам павшего бойца передали фронтовую реликвию

23 февраля, в офисе регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась встреча поисковиков Пензенской и Калининградской областей.

В ней приняли участие  секретарь регионального отделения партии Валерий Лидин, заместитель секретаря, руководитель исполнительного комитета  партии «Единая Россия» Юрий Дворянинов, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель областного Совета ветеранов Сергей Цигвинцев, представители «Молодой Гвардии Единой России», родственники гвардии красноармейца Алексея Воронкова, калининградский поисковик Александр Зайцев и члены пензенских поисковых отрядов во главе с председателем регионального совета «Поискового движения России» Ларисой Казаковой.

В сентябре 2018 года члены поискового отряда «Совесть» из Калининграда проводили раскопки на полуострове Бальга на берегу Калининградского залива. Весной 1945-го в этих местах проходила наступательная операция советских войск. Во время экспедиции на полуострове Бальга члены отряда «Совесть» искали обломки самолета Ил-2, разбившегося 19 марта 1945 года. В одном из оврагов поисковик Александр Зайцев обнаружил простреленный солдатский котелок.

«Мы проводили поисковые мероприятия на месте падения российского штурмовика, буквально на склоне оврага был обнаружен солдатский котелок. Когда в лагере мы его отчистили, на нем появилась фамилия – Воронков. Выяснилось, что котелок принадлежал уроженцу Пензенской области. Благодаря нашей совместной работе с Пензенским  региональным отделением Партии нам удалось найти родственников погибшего бойца. Мы обратились с просьбой о передаче солдатского котелка с землей, взятой с места боя в Пензенское регионально отделение партии «Единая Россия«», - сказал член общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»  Александр Зайцев.

В ответ секретарь реготделения Партии «Единая Россия« Валерий Лидин поблагодарил Александра Зайцева за его активную гражданскую позицию и патриотический настрой.

«Хочу отметить, неравнодушие в проделанной работе, прежде всего Александра. Поисковая работа на сегодня для Партии является одним из главных приоритетов нашего патриотического воспитания подрастающего поколения. Данная работа ведется ежегодно и получает хорошую поддержку на уровне Губернатора Ивана Белозерцева, Правительства Пензенской области, Законодательного Собрания, регионального отделения Партии, депутатского корпуса», - отметил Валерий Лидин.

ВИДЕО