15 февраля 2019, 17:51

Заречный: Ветеранам Афганистана вручили памятные медали

15 февраля в Заречном у мемориала воинам-интернационалистам состоялось торжественное собрание, посвященное 30-ой годовщине вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

В мероприятии приняли участие ветераны, члены семей военнослужащих, представители органов местного самоуправления, городских учреждений и предприятий, общественных объединений, в том числе и члены и сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», воспитанники и учащиеся образовательных организаций Заречного.

Обращаясь к собравшимся, первый заместитель Главы Администрации города Алексей Рябов напомнил, что в этот день все россияне чтят подвиг тех, кто за пределами Родины с честью выполняли свой воинский долг, отдают дань памяти не вернувшимся с войны, разделяют боль невосполнимой утраты с их родными и близкими. Он подчеркнул, что беспримерное мужество, отвага, самоотверженность и сила воли советских воинов всегда будет примером для их соотечественников, будущих поколений. От имени Главы города Олега Климанова Алексей Рябов пожелал воинам-интернационалистам и их близким крепкого здоровья, бодрости духа, мира и благополучия.

В свою очередь Председатель Местного координационного совета сторонников Зареченского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», военный комиссар Заречного Игорь Ермаков подчеркнул огромную значимость подвига воинов-интернационалистов, их вклад в защиту рубежей родной страны и поблагодарил ветеранов за участие в военно-патриотической работе.

Слова признательности и добрых пожеланий в адрес воинов-афганцев прозвучали и от председателя Пензенской региональной общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана и локальных войн Владимира Палия. В ходе мероприятия особо были упомянуты зареченские воины-интернационалисты, отдавшие свои жизни при исполнении воинского долга, - Валерий Бурма, Сергей Кляузов, Виктор Мордвинкин. Их фотографии наряду с портретами нескольких других героев той войны пронесли перед участниками торжественного собрания члены волонтерского отряда школы № 225.

В связи с 30-летием вывода войск из Афганистана семьям трех погибших в ДРА зареченцев в рамках нового федерального проекта сторонников «Единой России» - Центр поддержки гражданских инициатив – ветеранам вручили памятные медали.

В честь соотечественников, павших на Афганской войне, была объявлена минута молчания, после которой собравшиеся возложили к памятнику венки и цветы.

По окончании мероприятия, был предоставлен автобус для всех желающих, отдать дань уважения воинам-интернационалистам, не дожившим до этого дня, на городском кладбище и у мемориала воинам-афганцам в Пензе.