15 февраля 2019, 15:02

Александр Еремкин: «Семьям, попавшим в кризисную ситуацию, надо помогать»

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Александр Еремкин рассказал нашему корреспонденту о том, как строится работа с исполнительными структурами власти и другими общественными организациями.

Александр Иванович, одно из важных направлений в проекте «Крепкая семья» нацелено на то, чтобы помочь семьям, попавшим в кризисную ситуацию, а также детям и женщинам, находящимся в социально опасном положении. С какими структурами власти и общественными организациями взаимодействуете в этом направлениями. Что удается сделать?

Действительно, это одно из самых сложных и важных направлений, которым занимаются и исполнительные структуры власти, и общественные организации. Наше региональное отделение партии «Единая Россия» эту работу активно поддерживает.

Значительный вклад в профилактику безнадзорности и социального сиротства вносят учреждения социального обслуживания населения. Они уделяют большое внимание вопросам социальной поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей, содействуют в сохранении и укреплении здоровья женщин, детей и подростков, в профилактике и лечении алкоголизма родителей. Делают все возможное для предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений детей и подростков.

В качестве примера могу привести такие цифры.

На первое января 2019 года на учете в Пензе состояли 212 семей, в которых дети находились в социально опасном положении. За прошедшее с начала года время было поставлено  на учет еще пять семей, но 11 семей с учета сняты. Это говорит о том, что работа с неблагополучными семьями ведется постоянно. Специалисты учреждений социального обслуживания, наши общественники не ограничиваются только беседами с родителями о ведении здорового образа жизни, вреде алкоголя и наркотиков, необходимости лечения от алкогольной зависимости, о повышении ответственности за воспитание и содержание детей. Эти неблагополучные семьи находятся под постоянным контролем специалистов учреждений социального обслуживания населения. Еженедельно, по графику проводятся рейды по семьям, находящимся в социально опасном положении. Нередко в рейдах участвуют и  представители общественности, члены Советов отцов, председатели уличных и домовых комитетов, актив местных отделений партии «Единая Россия».

Соглашусь с Вами. Действительно, как бы хорошо ни работали социальные работники, педагоги и психологи, они должны чувствовать помощь и поддержку общественности.

Поэтому мы с готовностью отозвались на инициативу Председателя Пензенского регионального отделения Общественной организации «Союз женщин России» Светланы Кудиновой, которая предложила к реализации новый социальный проект «С уверенностью в будущее». Проект направлен на поддержку семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, женщин, находящихся в социально опасном положении, и постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, проживающих на территории  областного центра. Такие же задачи и мы, в рамках проекта «Крепкая семья», ставим перед собой. И содействуем в этой работе и социальным службам области, и министерству образования, и уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области.

В чем заключается суть проекта «С уверенностью в будущее»?

Данный проект перекликается с нашим партийным проектом «Крепкая семья», и поэтому, я думаю, мы найдем общие точки взаимодействия по многим направлениям работы. Чем больше мы сделаем вместе, тем лучше.

Проект предполагает государственно-общественный и адресный характер помощи конкретным людям, находящимся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, объединение усилий государственных и общественных организаций в сфере социальной помощи семьям. Участникам проекта будет оказываться помощь от диагностики и выявления проблем до оказания социальной, психолого-педагогической и юридической помощи, в т.ч. проведение просветительских мероприятий, содействие оказанию медицинской помощи.

Планируется, что в феврале 2019 года начнется посещение семей, состоящих на учете в ДЕСОП и выпускников детских домов, приступит к работе мобильная консультационная приемная (психолог, юрист, эксперт по рынку труда, врач и другие специалисты). Надеемся, что к этой работе подключатся и наши депутаты, которые в своих избирательных округах также постоянно сталкиваются с проблемами семей, попавшими в  кризисные ситуации.

В марте будет дан старт профориентационной мастерской «С уверенностью с будущее!» и сформирована команда волонтеров-наставников.

До октября 2019 года пройдут социальные и образовательные акции, мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, начнет работу школа социального волонтерства. И здесь «непаханое поле» работы для наших молодых общественников, которые хотят активно участвовать в общественной жизни города и области.

Спасибо за интервью!

Ключевые слова: Еремкин, Крепкаясемья