Карта сайта
12 февраля 2019, 10:41

Как будем платить за мусор в 2019 году

С февраля жители Пензенской области будут получать еще одну квитанцию на оплату ЖКУ — за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним, с 1 января 2019 все российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, которую в народе прозвали «мусорной» реформой.

— Всеми вопросами, связанными со сбором, вывозом, захоронением, переработкой отходов теперь занимаются, выбранные в ходе конкурсных процедур региональные операторы, — рассказал председатель регионального правительства Николай Симонов. — Они будут обслуживать 4 зоны, на которые для удобства поделили область. 

Также Николай Симонов отметил, что на уровне РФ многие положения до сих пор не прописаны детально, поэтому переходный период еще не завершен. К примеру, до последнего времени не было единого мнения по вопросу о размере и способе начисления тарифа. В итоге было решено, что в многоквартирных домах плату будут брать с квадратного метра, а индивидуальных жилых домах — по количеству прописанных. И сегодня региональные операторы рассказали об утвержденных для них расценках. 

Северная зона

Ее будет обслуживать ООО «Управление благоустройства и очистки». Компания охватывает 52% населения региона. Сюда вошли Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Иссинский районы, Пенза  и Заречный. 

В Пензе плата за вывоз ТКО составит 3,11 рубля с квадратного метра (МКД) и 73,64 (с человека) — для частных домовладений. В Заречном — 2,95 и 79,87 рублей, в остальных муниципальных образованиях — 2,87 и 88, 46 рублей соответственно.  

Плату за вывоз ТКО данный оператор будет выставлять не отдельной платежкой, а в квитанциях за электроснабжение (кроме Заречного). 

— На квитанции будет два раздела и два штрих-кода, по которым можно будет производить плату — пояснил директор ООО «ТНС энерго Пенза» Роман Чернов. — Во всех офисах энергетической компании жители могут получить разъяснения по поводу начисления платы за ТБО и вносить коррективы, если обнаружат в квитанциях ошибки. 

Также вопросы можно будет задать напрямую рег. оператору по телефону: (8412) 45-00-20.

Южная зона

Ее будет обслуживать компания ООО «Вторма плюс» (телефон горячей линии: 8-800-302-75-58). Она будет обслуживать Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы. 

С квадратного метра тут установлена в размере — 3,3 рубля, для частных домовладений — 98,4.
 
Квитанции будут отдельными и доставлять их будет «Почты России». 

Восточная и Западная зоны

Право на их обслуживание выиграла компания ООО «Экопром» (телефон горячей линии: 8-800-600-01-58).

Западная зона охватывает Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы. 

Восточная зона: Камешкирский, Лопатинский, Кузнечкий, Сосновоборский, Городищенский. Никольский, Неверкинский районы и Кузнецк. Для Кузнецка расценки следующие:  3, 64 для МКД, и 97,99 для частных домовладений. 

Для жителей остальных муниципальных образований 3,32 и 98,5 рублей соответственно. 

Таким образом, в среднем плата за вывоз мусора в 2019 году выросла на 30-40%. Однако возможны изменения в меньшую сторону.  

— Думаю, что со временем эти расценки будут снижены. Дело в том, нынешняя плата включает в себя НДС, но есть поручение президента РФ исключить его из тарифа для физических лиц. Работа в этом направлении уже ведется и в апреле поправки должны вступить в силу, — обнадежил Симонов. 

Кроме того, жители должны помнить, что плата за вывоз ТКО является коммунальной услугой, поэтому на нее распространяются все действующие льготы и субсидии.

Ссылка для блогов