Карта сайта
11 февраля 2019, 11:55

Валерий Лидин: Законодатели создают правовое поле в интересах социально-экономического развития Пензенской области

Передача исторических документов о начале работы Законодательного Собрания Пензенской области состоялась в Большом зале регионального парламента 11 февраля 2019 года.

В фонды Государственного архива Пензенской области и краеведческого музея переданы оригиналы материалов, которые содержат предложения по повестке дня первой сессии, составу секретариата, мандатной и счетной комиссий, а также список депутатов, присутствовавших на первом заседании с подписями народных избранников. Кроме того, переданы проект положения о региональном парламенте первого созыва, порядок работы первой сессии, решение о признании полномочий депутатов, графическое изображение структуры Законодательного Собрания и его аппарата.

Многие документы отпечатаны на пишущей машинке и содержат правки от руки, которые в 1994 году делали спикер первого созыва Юрий Вечкасов и сотрудник аппарата Валерий Лидин, возглавляющий сегодня законодательный (представительный) орган государственной власти Пензенской области.

«Депутаты всех созывов на определенном историческом этапе решали задачи законодательного обеспечения поступательного движения региона вперед. Все лучшие наработки предшественников сохранены сегодня. Законодатели создают правовое поле в интересах социально-экономического развития Пензенской области и улучшения жизни граждан. Депутаты работают в тесном взаимодействии с губернатором, правительством, представителями министерств и ведомств, экспертами, юристами, институтами гражданского общества. Мы не только осуществляем законотворческую деятельность, но и представляем и отстаиваем интересы своих избирателей и территорий, на которых они проживают», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва Валерий Лидин.

В числе переданных документов – Устав Пензенской области, работа над которым велась несколько лет. Проект важнейшего документа – фактически областной конституции – прошел обсуждение в органах местного самоуправления, был опубликован для всенародного обсуждения в средствах массовой информации и после детального рассмотрения на трех сессиях был принят депутатами в окончательной редакции 10 сентября 1996 года. Документ скреплен подписями председателя парламента Юрия Вечкасова и главы администрации Пензенской области Анатолия Ковлягина.

В учебном пособии по конституционному праву под редакцией профессора О.Е. Кутафина определено: «статус Пензенской области – это основы её правового положения, урегулированные конституционным и местным законодательством. Устав Пензенской области является в данном плане показательным, так как соответствует нормам Конституции Российской Федерации».

 

 

Ключевые слова: Лидин
Ссылка для блогов