11 февраля 2019, 16:28

Валерий Лидин рассказал об истории Законодательного Собрания в прямом эфире на радио «Эхо Пензы»

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин стал гостем программы «События и мнения» на радио «Эхо Пензы» в понедельник, 11 февраля 2019 года. Темой прямого эфира стало 25-летие законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.

Как напомнил главный редактор Семен Вахштайн, 11 февраля 1994 года состоялась первая сессия Законодательного Собрания. Валерий Лидин в новом законодательном органе занимал должность руководителя аппарата.

«Был у истоков всех тех процессов, которые связаны с изданием законов Пензенской области. Когда прекратил свою деятельность областной Совет народных депутатов, были объявлены выборы депутатов нового представительного органа - их назначили на 30 января 1994 года. Депутаты начали работу с чистого листа. Нужно было подготовить положение о Законодательном Собрании, все сопутствующие нормативно-правовые акты, и этим, в том числе занимался аппарат, которым руководил», — рассказал спикер регионального парламента.

По его словам, в состав Законодательного Собрания вошли известные аграрии региона, представители общественных организаций, педагоги и врачи.

Валерий Лидин отметил, что в настоящее время деятельность Законодательного Собрания направлена на «динамичное социально-экономическое развитие региона». Одной из приоритетных задач является поддержка инвестиционных проектов.

«За все время работы депутаты поддержали 16 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей. В этом году мы впервые в истории перешагнули 56-миллиардный рубеж областного бюджета. За три года он увеличился на 10 млрд, из них 6 — собственные средства. Большая часть денег, около 70% бюджета, направляется на выполнение социальных гарантий. Это серьезная сумма, главное, что она в полном объеме профинансирована и будет выполнена в это году», — подчеркнул Валерий Лидин.

Во время эфира слушатели смогли задать Валерию Лидину вопросы, касающиеся деятельности Законодательного Собрания Пензенской области.