Карта сайта
4 декабря 2019, 12:23

Сельским пенсионерам на 25% будет увеличена фиксированная часть страховой пенсии

С 1 января 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

Законы и правовое обоснование надбавок к пенсии за 30 лет стажа в сельском хозяйстве

Жители села ожидали повышения пенсий еще в 2013 году, когда был принят Федеральный закон №400-ФЗ (О страховых пенсиях). Однако тогда 14 пункт 17 ст. данного закона, который предусматривал повышение фиксированной части пособий по старости сельским жителям на 25%, так и не вступил в силу. Позже президентом страны неоднократно вносились предложения о необходимости пересмотреть выплаты сельским пенсионерам, но проблема так и не была решена.

А в 2016 году вступил в силу закон №428-ФЗ, который «заморозил» повышение пенсий до 2020 года. Но уже в 2018 году президент вновь внес предложение о денежной поддержке пожилых жителей деревни. В первую очередь это было связано с низким уровнем доходов аграриев, несмотря на хороший темп роста агропромышленного комплекса страны и заметные успехи сельского хозяйства.

Так, с принятием Федерального закона №350-ФЗ в 2018 году (О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий), который ознаменовал старт пенсионной реформы, было принято окончательное решение об увеличении фиксированной части пенсии граждан, имеющих 30-летний стаж работы в АПК.

На сколько увеличится пенсия и кому повысят выплаты

Рассчитывать на повышения выплат могут сельские жители, которые большую часть жизни проработали в сельскохозяйственной отрасли, тем самым заработав льготный стаж. Однако изменения смогут ощутить лишь неработающие пенсионеры, продолжающие проживать в деревне. Т.е. лица, достигшие пенсионного возраста, которые продолжают осуществлять официальную трудовую деятельность, получат пенсии в прежнем размере.

Если пенсионер имеет необходимый стаж, но при этом переехал в город, доплата ему начислена не будет. Но в случае его возвращения обратно в деревню, размер его пенсии будет пересмотрен.

Повышение выплат также не коснется пенсионеров, которые стали сельскими жителями уже после того, как заработали трудовой стаж в городе.

Сроки повышения

Начиная с 1 января и до 1 сентября 2020 году ПФР должен осуществить перерасчет пенсий жителей села, имеющих право на доплату. Однако несмотря на дату пересмотра, все полагающиеся надбавки, начиная с 1 января и до дня перерасчета, будут начислены на счет пенсионера.

Но стоит учитывать, что законопроект, определяющий повышение выплат жителям села, по предварительным данным, будет действовать 6 лет, а именно до 2024 года включительно.

Размер надбавок

Сельским пенсионерам на 25% будет увеличена не вся страховая пенсия, а только ее фиксированная часть, размер которой после индексации составил 5 тыс. 334 рубля и 19 копеек. Таким образом, пенсии аграриев, имеющих льготный стаж, будут увеличены на 1 тыс. 333 рубля и 55 копеек. Помимо этого, пенсии данной категории граждан будут проиндексированы, согласно новым правилам.

Что входит в стаж сельскохозяйственного работника?

Сельский стаж, за который положена надбавка, имеет свои особенности подсчета. Так, в обычный стаж включается время военной службы или периоды, когда лицо проходило обучение в ВУЗе или получало пособие по безработице, чего не скажешь о льготном стаже. Во время подсчета специального стажа, за который может быть начислена доплата, берутся во внимание только следующие отрезки времени:

Официальная работа в пределах РФ на должности, указанной в Перечне профессий, относящихся к сельскохозяйственной сфере.

    Работа в АПК на территории СССР вплоть до его развала.

    Декретный отпуск до полутора лет ребенка (не более 6 лет на одного родителя).

    Периоды болезни, когда лицо получает соответствующие пособие.

Таким образом, во время подсчета лет работы гражданина в АПК, временные отрезки, когда он ухаживал за пожилым человеком старше 80-лет или ребенком-инвалидом, не будут учтены.

Профессии, подлежащие доплатам

Не так давно Постановлением Правительства РФ №1440 был утвержден перечень сельскохозяйственных, а также смежных профессий и специальностей, которые учитываются в сельский стаж.

Всего в данном списке перечислено более 500 различных профессий, с некоторыми из них можно ознакомиться в таблице:

Животноводство (все типы):

    ветеринар;

    главный консультант по животноводству;

    бригадир фермы, животноводческого цеха и т.д.;

    главный геодезист, гидротехник, энергетик и механик сельхозпредприятия;

    глава, директор, заведующий, управляющий сельхозорганизации, а также их заместители;

    инженер и мастер животноводства;

    главный зоотехник;

    оператор-животновод;

    пчеловод;

    техник;

    технолог;

    шофер;

    член колхоза (рабочий всех наименований).

Рыбоводство на предприятиях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

 

    директор, председатель, руководитель фермерского хозяйства, и их заместители;

    главный рыбовод;

    зоотехник;

    инженер на предприятии, занимающимся рыбоводством;

    механизатор;

    тракторист мелиоративной бригады;

    шофер;

    член сельскохозяйственного кооператива;

    рабочие предприятия.

Растениеводство всех типов, а также обработка и хранение сельскохозяйственной продукции.

    агроном;

    агрохимик;

    агротехник;

    бригадир и его заместитель;

    шофер;

    главный инженер;

    руководитель (директор, глава, начальник, председатель) фермы и других сельхозорганизаций;

    главный, механик, электрик, энергетик сельхозпредприятия;

    слесарь;

    управляющий и инженер отделения растениеводческого направления сельхозорганизации;

    заведующий зернотоком, зерноскладом, производственной лаборатории, тепличного хозяйства, овощехранилища и т.д.;

    звеньевой;

    машинист растениеводческого предприятия;

    мельник;

    мастер одного из направлений растениеводства, а также мастер по тех. диагностики сельхозтехники;

    наладчик оборудования;

    оператор растениеводства;

    техник;

    энтомолог;

    шофер;

    тракторист;

    член фермерского хозяйства;

    различные работники сельхозпредприятия.

30-летний стаж работы на данных должностях дает право претендовать на повышение пенсий в этом году при условии, что будут соблюдены все остальные требования.

Есть ли доплата к пенсии за стаж для других профессий (бухгалтерам, экономистам, учителям)

Доплату получат лишь пенсионеры, заработавшие стаж на предприятиях агропромышленного комплекса. То есть если сельский житель до выхода на заслуженный отдых трудился на должности, не включенной в список льготных профессий, то надбавку он не получит.

Так, в данном перечне отсутствуют такие профессии, как экономист, бухгалтер, медицинский работник и учитель. Таким образом, лицо пенсионного возраста, которое длительное время занимало одну из перечисленных должностей, рассчитывать на доплату к пенсии не может даже при условии работы на территории села. Работники промышленных предприятий, а также заводов также не попадают под льготу.

Помимо этого, прибавка не положена пожилым лицам, которые получают социальные выплаты по старости, а также тем, кто, проживая в селе, никогда не работал в АПК.

 

Ключевые слова: пенсии, сельские жители
Ссылка для блогов