Карта сайта
4 декабря 2019, 14:47

Пензенские «Новые берега» - пример для всех регионов, - Игорь Комаров

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию первых жилых домов арт-поместья «Новые берега» состоялось в с.Богословка Пензенского района в среду, 4 декабря 2019 года.

Проект задуман как многофункциональный комплекс и ресурсный центр доступной среды. Здесь будут отрабатываться современные инклюзивные практики и технологии. Площадка станет местом жительства, работы и самореализации людей с разной формой инвалидности. 

Первая очередь «Новых берегов» - два дома – приняли 30 первых резидентов из 5 регионов страны. 

Лично посмотреть, как устроились новосёлы, как организован их быт, пообщаться и помочь в решении возникающих вопросов приехали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор области Иван Белозерцев. 

«Очень приятно быть здесь вместе с вами сегодня, - обратился к первым жильцам полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. – Это очень важный этап в вашей жизни, потому что вы обрели не только новый дом, но и новых друзей, новые возможности для самореализации. Этот проект очень важен, и мы видим, как его помогают реализовывать и Президент страны, и председатель правительства РФ. Не случайно, что Пензенской области идет помощь, потому что живое участие в проекте принимает губернатор региона Иван Белозерцев». 

«Очень важно, чтобы было продолжение, чтобы за первой очередью проекта последовали вторая и третья. Уверен, что пензенские «Новые берега» станут примером для других российских регионов, как это было с «Кварталом Луи» и «Домом Вероники», - добавил полпред. 

Иван Белозерцев поблагодарил Игоря Комарова за поддержку пензенских проектов. 

«Проект «Новые берега», действительно, лучший в России, если рассматривать в комплексе всю уже проделанную ранее работу, - подчеркнул глава региона. – Радостно на душе, когда видишь ребят, перед которыми открываются новые возможности, для каждого из которых выстроена система адаптации и развития». 

Руководитель АНО «Квартал Луи», Член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия« Мария Львова-Белова отметила, что эта цель объединила многих неравнодушных людей – представителей власти, бизнеса, церкви, средств массовой информации и общественных объединений. 

«Я знаю, что с любой возникающей проблемой я могу позвонить губернатору – и все вопросы будут оперативно решены», - отметила она. 

«Просто, когда видишь счастливые глаза молодых людей, которые поверили в то, что их возможности не ограничены, это оправдывает все вложенные усилия – и организационные, и финансовые, - констатировал Иван Белозерцев. – Мы будем и дальше поддерживать этот проект. Очень важно, чтобы он был реализован в полном объеме».  

Всего арт-поместье рассчитано на 120 резидентов. Планируется организовать 70 рабочих мест, большинство - для граждан с инвалидностью. Разрабатываемые ими авторские проекты должны быть направлены на решение общественно значимых проблем. Они могут быть посвящены творчеству, дизайну, образованию, просветительской деятельности, коммерции, социальному предпринимательству, изобретательству и другим сферам по желанию участника. 

«Проделана очень качественная работа, - резюмировал Игорь Комаров. – Молодые инвалиды приобретают новые навыки, получают профессию, верят в себя и начинают помогать друг другу. Нужно, чтобы эта взаимопомощь развивалась и дальше». 

Заселение следующей очереди «Новых берегов» запланировано на весну 2020 года. Уже представлено 89 заявок из 19 регионов страны.

Ссылка для блогов