Карта сайта
28 декабря 2019, 14:08

Валерий Лидин оказал содействие в поездке пензенской шахматистке на Чемпионат мира

Виктории Батаровой всего 15, но список побед за ее хрупкими плечами уже внушительный. Помимо того, что девочка хорошо учится и имеет множество увлечений, она сумела стать одной из лучших в мире по шахматам.

На завершившемся недавно Чемпионате мира IPCA в испанском городе Торревьеха, наша звездочка завоевала «серебро».

Юношеские соревнования были организованы для ребят с инвалидностью. Виктория Батарова, невзирая на сложное врожденное заболевание, обыграла не только сверстников, но и стала третьей во взрослом чемпионате.

- У Вики плохое зрение и есть проблемы с мелкой моторикой, но иногда, глядя на нее, я удивляюсь, откуда в ней столько силы, мудрости и воли к победе, - рассказала мама Наиля Батарова.

По ее словам, поездка до последних дней была под вопросом. У семьи с двумя детьми - у Вики есть сестра, не было средств на заграничный перелет.

- Наш тренер Владимир Новиков обратился к Валерию Кузьмичу Лидину, и он помог. После того, как он подключился к ситуации, вопрос решился буквально одним днем, - рассказала мама.

С победой юную спортсменку секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Законодательного собрания поздравил лично. Она была приглашена на новогоднее представление, состоявшееся в стенах регионального парламента.

- Оставалось два или три дня до мероприятия. Тренер Виктории пришел ко мне и сказал: «так и так, либо едем, либо не едем», - поделился Валерий Кузьмич. - Другого ответа у меня не было. Мы утром встретились, а вечером того же дня все было реализовано.

Поездке на чемпионат в Испанию предшествовала череда спортивных побед: сначала на уровне города, затем области и, наконец, России.

Валерий Лидин заверил, что и впредь будет помогать юной шахматистке. Вика чувствует в себе силы быть первой в мире и призналась:  второе место ее слегка расстроило.

- Я боролась за «золото» и в следующем году обязательно привезу в родную Пензенскую область  победу! Чувствовала, что вся Пенза за меня болеет и именно это мне помогало играть и показать достойный результат, - сказала спортсменка.

Помимо шахмат, Виктория  увлечена отечественной историей и поэзией. Стихи она начала писать несколько лет назад и уже успела получить признание местного поэтического сообщества.

Зачем, человек?«

Зачем ругать и обижать?

Скажи мне, Человек?

Зачем боль людям причинять?

Скажи мне, Человек?

Зачем питать страстей ярмо?

Скажи мне, Человек?

Не знаешь ты, что отвечать...

Молчишь ты, Человек!..

А сможешь ты мне рассказать –

Зачем есть Человек?

Он создан, знаю, неспроста –

Для света и любви.

И если в нем душа чиста,

Он не сойдет с пути!

Ты – Человек, тогда дари

Любовь и мир сердцам.

Люби, мечтай, добро твори

На радость небесам.

А если встретишься ты с тем,

Чье сердце словно спит,

Ему ты руку протяни.

— Зачем, – спроси, — так жить?

Эти строки девочка написала, когда ей было тринадцать лет. Мама призналась, что, читая, не смогла сдержать слез. Но сильная и мудрая Вика пообещала, что не даст маме поводов для грусти, а слезы на ее глазах будут лишь от счастья.

Источник информации: «Столица 58«

Ключевые слова: Лидин, помощь
Ссылка для блогов