9 ноября 2019, 18:21

Вячеслав Космачев принял участие в съемках программы «Первая студия»

Депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, главный врач ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Вячеслав Космачев принял участие в съемках программы «Первая студия» на телеканале «Экспресс».

Представители исполнительной и законодательной власти, специалисты сферы здравоохранения и неравнодушные граждане обсудили аспекты реализации национального проекта «Здравоохранение», который инициировал Президент РФ Владимир Путин.

Было отмечено, что по приверженности населения к здоровому образу жизни Пензенская область заняла 23 строчку среди всех регионов страны. Здоровый образ жизни ведут 16,8% пензенцев.

Специалисты по медицинской профилактике разработали условный показатель приверженности к ЗОЖ, который включает в себя пять критериев: если человек не курит, не злоупотребляет алкоголем, ест не менее 400 гр овощей и фруктов ежедневно, имеет адекватный уровень физической активности, не употребляет более пяти граммов соли в день.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что мотивацией людей к ведению ЗОЖ должны заниматься не только медики, но и специалисты из других сфер. До 2024 года в каждом субъекте должен быть создан центр общественного здоровья, там будут работать не только медспециалисты. Второе направление — внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья сотрудников.

Вячеслав Космачев напомнил, что национальный проект «Здравоохранение» направлен на укрепление здоровья нации и вхождение России к 2030 году в клуб стран со средней продолжительностью жизни, превышающей 80 лет.