8 ноября 2019, 10:28

Депутатский корпус поддерживает реализацию проекта «Наследники победителей»

Секретарь регионального отделения Партии, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин провел рабочую встречу с руководителем регионального совета общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Ларисой Казаковой.

Стороны обсудили направления совместной работы по реализации проекта «Наследники победителей», направленного на привлечение к поисковой работе подростков и молодежи по установлению мест гибели и захоронений летного состава, погибшего на территории Пензенской области в период с 1941 по 1945 годы.

По официальной информации, в регионе не менее 14 мест гибели и захоронений летного состава. Добровольцы приступили к исследованию данных. Будут оформлены учетные карточки захоронений, проведен сбор сведений об авиационных частях, сформированных и дислоцированных на территории Пензенской области, учебных заведений по подготовке авиационных специалистов. Сведения будут систематизированы и изданы в виде справочного материала, который будет рекомендован к использованию на уроках истории и краеведения. Планируется также издание Книги Памяти с данными о погибших летчиков. Деятельность поисковиков станет продолжением значимой работы в рамках проекта «В тылу Герои не забыты».

«Предстоит кропотливая деятельность по сбору и обработки данных, сверка и учёт захоронений. Необходимо увековечить память воинов, умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле. Общественность должна знать историческую правду о подвиге народа-победителя, о погибших при защите Отечества. Это особенно важно в преддверии Года памяти и славы. Мы должны достойно подготовиться к важной дате для всего прогрессивного человечества – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Совместными усилиями проработаем вопросы установки памятных знаков, обновим уже имеющиеся с корректировкой сведений. Депутатский корпус, молодые парламентарии, волонтеры и неравнодушные граждане помогут в благоустройстве территорий мемориалов», - сказал спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Было отмечено, что на территории Соседского сельсовета Башмаковского района завершен ремонт сооружения «Братская могила» и установлен памятник погибшим летчикам. Работы проведены в рамках программы по формированию комфортной среды.

Следует отметить, что Пензенское региональное отделение Партии в рамках партийного проекта «Историческая память» активно поддерживает пензенских поисковиков, оказывает содействие в организации археологических экспедиций, выпуске книг по поисковой работе. Лариса Казакова была избрана делегатом на XIX Съезд Партии «Единая Россия», который состоится в Москве 23 ноября 2019года.