Карта сайта
4 ноября 2019, 12:08

В Пензе на митинге в День народного единства собрались более 6,5 тысяч человек

Традиционный митинг, посвященный Дню народного единства, состоялся на Юбилейной площади г.Пензы в понедельник, 4 ноября 2019 года. В митинге приняли участие более 6,5 тысяч человек.

Представители трудовых коллективов, ветеранских и молодежных организаций, органов власти, политических движений и сотни активных горожан объединились в четыре колонны, представляющие районы Пензы. Украшенные флагами, шарами в цвет российского триколора и транспарантами шеренги жителей областного центра прошли до сценической площадки.  

Началось мероприятие с исторической театрализованной постановки, рассказавшей о формировании народного ополчения гражданином Мининым и князем Пожарским во времена Смуты в начале 17 века. Затем к участникам митинга обратились официальные лица, каждый из которых подчеркнул роль единения народов России в сохранении её независимости и суверенитета, развитии экономики и улучшении качества жизни граждан.   

Секретарь регионального отделения партии «Единая Росси», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин в приветственном слове сказал: «4 ноября – это дань благодарной памяти нашим предкам, отстоявшим страну более четырех веков назад, защитившим Советский Союз и весь мир от фашизма, поднявшим государство из послевоенной разрухи». Валерий Лидин отметил, что и сегодня люди разных национальностей, культуры и вероисповедания вместе трудятся на благо Пензенской области и всей страны. Валерий Лидин пожелал «каждому пензенцу, каждой семье здоровья, счастья и благополучия. «Наша сила – в единстве!» – резюмировал Валерий Лидин.

В свою очередь депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы России Иван Фирюлин поблагодарил пензенцев, которые, несмотря на прохладную погоду, пришли на площадь для участия в праздничном митинге. «Пусть Россия процветает в мире, добре и согласии!» — подчеркнул он.

В торжественном митинге приняли участие депутаты фракции «Единой России» Государственной Думы Сергей Есяков и Иван Фирюлин, руководитель фракции «Единой России» Законодательного Собрания Вадим Супиков, глава города Пензы, руководитель фракции Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин, глава администрации города Пензы Андрей Лузгин и руководитель РИК Партии Юрий Дворянинов. 

Торжественная часть завершилась концертом лучших пензенских коллективов. Для гостей работала полевая кухня, где можно было согреться горячим чаем и кашей.

Кроме того, в течение дня мероприятия, посвященные государственному празднику, пройдут в ЦПКиО им. В.Г. Белинского и Детском парке в Арбеково.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

ФОТО

Ссылка для блогов