Карта сайта
22 ноября 2019, 13:29

Рашид Галеев: «Медицинская помощь должна быть максимально приближена к человеку»

Фото: penza-press.ru
Фото: penza-press.ru
XIX Съезд «Единой России» пройдет 23 ноября в Москве. В рамках работы XIX Съезда будут обсуждаться приоритетные задачи Партии на ближайший период. Среди делегатов съезда от Пензенской области старшая медсестра Пензенской областной офтальмологической больницы Ирина Филиппова. Накануне ее отъезда на съезд мы встретились с Ириной и главным врачом больницы, Заслуженным врачом Российской Федерации Рашидом Галеевым и поговорили о первичной медико-санитарной помощи в офтальмологии.

Рашид Сагитович, сейчас много говорят о важности именно первичной медицинской помощи.

 Прежде всего, мне бы, как врачу-офтальмологу, хотелось бы сказать об актуальности проблемы, связанной со зрительными расстройствами. В настоящее время в мире около 150 млн. человек  страдают  от заболеваний глаз, в числе которых - 4 млн. слепых людей.

За последние 20 лет численность незрячих увеличилась  более  чем на 12 млн. человек. По результатам медицинских осмотров в России у каждого второго жителя выявлены какие-либо проблемы со зрением.

Наиболее частой причиной понижения зрения и слепоты является катаракта. Распространенность катаракты по обращаемости составляет 1201,5 на 100 тыс. населения. С целью снижения числа инвалидов по зрению и уменьшения социальных затрат отечественные офтальмологи активизировали работу по профилактике обратимой слепоты и включились во всемирное партнерство по совместным усилиям в профилактике слепоты в мире. Поддержана инициатива ВОЗ, проходящая под лозунгом «Зрение 2020: право на зрение».

Среди детей до 14 лет частота болезней глаза и его придаточного аппарата по данным обращаемости составляет 1747,7 случая на 100 тыс. детей данного возраста.

Инвалиды по зрению с детства составляют 20,7% в общем контингенте инвалидов по зрению в Российской Федерации. В структуре инвалидности по зрению среди детей первое место занимают аномалии рефракции (26,4%), далее следуют врожденная катаракта (17,3%), ретинопатия недоношенных и другие заболевания сетчатки (16,6%), патология зрительного нерва (12,0%), травмы глаза (10,5%), пороки развития (5,3%) и глаукома (3,8%) .

Среди аномалий рефракции главное место принадлежит близорукости. К сожалению, мы вынуждены признать,  что к окончанию школы близорукостью страдают уже 40 процентов выпускников. В студенческие годы этот показатель возрастает, достигая 70%. Основными причинами слепоты и слабовидения с детства являются патология зрительного нерва и сетчатки, врожденные заболевания глаз: катаракты, глаукомы, аномалии развития, ретинопатия недоношенных, увеиты, миопия высокой степени.

Увеитом называют воспаление сосудистой оболочки глаза. Заболевание не относится к распространённым: им страдают всего 0,1-0,2% людей. Но именно оно становится частой причиной слабовидения и слепоты. И потому очень важно его обнаружить как можно раньше.

 Из своей многолетней практики знаю, что нарушение зрительной системы в раннем возрасте наносит огромный вред формированию психики детей, двигательной сферы, физическому развитию, приводит впоследствии к утрате трудоспособности. Учитывая высокую инвалидизацию при заболеваниях органов зрения, становится ясным, насколько важна и необходима своевременная медицинская помощь, профилактика и реабилитация таких больных.

То есть та статистика расстройства зрения, которую Вы привели, убедительно свидетельствует о необходимости первичной медицинской помощи, и, особенно, для детей. Ведь ни для кого не секрет, что проблемы со зрением становятся в последнее время, одними из основных в состоянии здоровья детей.

 

 Ирина Филиппова:

 В идеале здоровье детей должно быть под контролем  врачей  еще с периода беременности мамочки. С момента рождения совместно с неонатологами и акушерами-гинекологами на основании данных наследственности, течения беременности, родов и послеродового периода необходимо формировать группы профилактики глазной патологии. Данные о возможном возникновении заболевания должны быть зафиксированы в документах, передаваемых участковому педиатру. Детей с выявленными отклонениями  необходимо включить в группу риска, и они должны быть под постоянным контролем детского офтальмолога. При подтверждении диагноза офтальмолог определяет их в диспансерную группу. Если в ранее сформированной группе «профилактики глазной патологии» не выявлено заболевания органов зрения, но есть подозрение на патологию, то осмотр офтальмологом необходим в первые 2-4 месяца жизни ребенка. По достижении ребенком возраста 1-1,5 года уже все дети должны пройти обследование у детского офтальмолога.

При обследовании детей, поступающих в детские сады, должна быть сформирована группа профилактики глазной патологии (первичной и вторичной). Очень важно, чтобы основная работа была направлена на профилактику развития близорукости. Детей с глазной патологией определяют в отдельную группу, в которой проводят дифференцированную медико-офтальмопедагогическую работу. Слепые и слабовидящие дети должны быть направлены в специализированные детские сады. Затем через массовый офтальмологический осмотр должны пройти все подростки в возрасте 15-16 лет.

 Рашид Сагитович, но то, что сейчас рассказала Ирина, это в идеале. В городе такой контроль за ребенком и его здоровьем еще можно осуществить, а как быть в сельской местности?

 Да, к сожалению, уровень доступности и качества именно первичной медицинской помощи оставляет желать лучшего не только в сельской, но и даже в городской местности. Специалистов не только в области офтальмологии, но и в других сферах здравоохранения не хватает. Нерациональное распределение кадрового потенциала между стационаром и поликлиникой снижает эффективность первичной специализированной офтальмологической помощи и деятельности офтальмологической службы. Низкая доступность для населения амбулаторной помощи, особенно в районах, приводит к несвоевременному выявлению офтальмопатологии.

Недостатки в организации и низкая эффективность мероприятий первичной профилактики, отсутствие кабинетов функциональной диагностики в районных поликлиниках ведут к накоплению некурабельных( практически неизлечимых) случаев.

 Рашид Сагитович, недавно прошла информация, что Министерство здравоохранения Пензенской области намерено полностью решить вопрос обеспечения кадрами детских поликлиник, отделений и других лечебных учреждений, как уже имеющихся, так и готовящихся к введению в строй.

 Я тоже с радостью воспринял эту информацию. Мы пока, конечно, далеки до высокого уровня доступности и  качества нашего здравоохранения, но, тем не менее, каждая новая поликлиника, приближает к человеку медицинскую помощь. Сейчас завершается строительство новой поликлиники в Нижнем Ломове.

Особенно радостно узнать, что у нас строятся новые детские поликлиники. До конца 2024 года детские поликлиники будут заново отстроены в городе Спутник и в центре Пензы. В 2019 году началась реконструкция главного корпуса Пензенской областной детской клинической больницы им. Филатова. И самое главное, о чем хочется сказать, это то, что решается проблема с кадрами. В ближайшие три года на работу в медицинские организации области будет трудоустроен 81 педиатр.

 На Ваш взгляд врача с многолетней практикой, какие из медицинских проблем должны, в первую очередь, получить свое решение в документах и принятых решениях партией «Единая Россия». 

В первую очередь, конечно, это кадровая проблема, которая решается и через обеспечение материального благополучия, и через повышение статуса медицинского работника. Второе направление, о котором мы с вами сегодня говорили, – это четкая, до деталей продуманная система профилактики заболеваний и оказание первичной медицинской помощи. Очень важно, чтобы бесплатное лекарственное обеспечение получали не только пациенты, находящиеся в стационаре, но и те, которые лечатся амбулаторно. Ну и, конечно, качественное оснащение медицинским оборудованием не только стационарных больниц, но и первичного звена в здравоохранении.

Спасибо за интервью!

Ключевые слова: Галеев, здоровоебудущее
Ссылка для блогов