18 ноября 2019, 18:36

В Пензе дан старт юбилейному конкурсу «Сердце отдаю детям»

69 педагогов дополнительного образования из 35 регионов страны приехали в Пензу для участия в финальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», который открылся в Большом зале филармонии 18 ноября 2019 года.

Удачи конкурсантам пожелали губернатор Иван Белозерцев и начальник отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России Елена Сереброва. Почетными гостями праздника стали председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин и вице-спикер (фракция «Единая Россия«) Владимир Полукаров.

Конкурс проводится по номинациям: «Техническая», «Художественная», «Естественнонаучная», «Туристско-краеведческая», «Физкультурно-спортивная», «Социально-педагогическая», «Профессиональный дебют». Впервые будут представлены работы по направлениям «Наставничество в дополнительном образовании» и «Профессиональный дебют».

Открытые занятия пройдут на площадках лицея современных технологий управления № 2 г. Пензы, гимназии № 1 им. В.Г. Белинского, в новом корпусе школы № 66 имени В.А.Стукалова г. Пензы, школы им. Лермонтова с. Засечное Пензенского района.

Восьмерка сильнейших педагогов пройдёт индивидуальные испытания за звание абсолютного победителя «Педагогическое многоборье» и «Педагогическая риторика», где им предстоит диалог с заместителем Министра просвещения РФ. Педагоги выскажут свои профессиональные взгляды на заданную тему, продемонстрируют свою эрудицию и компетентность в вопросах развития системы дополнительного образования детей.

«Мы принимаем на пензенской земле лучших представителей российской системы дополнительного образования. От вашей работы зависит не только общий уровень развития детей, но и стабильность общества в целом, его благополучие. Открытая, мобильная и гибкая, система дополнительного образования способна быстро и точно реагировать на вызовы времени, противостоять им, защищая интересы ребенка, семьи, общества и государства», - обратился губернатор к финалистам конкурса.

Он подчеркнул, что в нашем регионе дополнительное образование подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений госполитики.

«Мы рассматриваем дополнительное образование детей как один из действенных механизмов решения ключевых задач социально-экономического развития региона, - констатировал Иван Белозерцев. - Наши педагоги приобщают детей и подростков к здоровому образу жизни, раскрывают их творческий потенциал, а главное — способствуют их самоопределению и выбору профессии, создают благоприятные условия для патриотического и нравственного воспитания».

«Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» – это хорошая площадка для презентации педагогами своих лучших практик, обмена опытом. Это также возможность совместно найти способы эффективного решения актуальных педагогических проблем», - резюмировал губернатор.

«Все участники конкурса – прекрасные педагоги, увлеченные своим делом люди, посвятившие жизнь учению. Их объединяет трудолюбие, верность избранному пути, преданность профессии и безусловная любовь к детям. Они пробуждают в подрастающем поколении интерес к спорту, художественному и техническому творчеству, познанию и труду. Воспитывают неравнодушных к истории своего края и Родины активных граждан нашего государства», - прокомментировал Валерий Лидин.

Подведение итогов и закрытие конкурса состоится в ККЗ «Пенза» 21 ноября. Путем смс-голосования будет определено, кто получит приз зрительских симпатий.