18 ноября 2019, 10:00

Алена Аршинова: Необходимо принять исчерпывающие меры по эффективной реализации нацпроекта «Образование» в регионах

Региональным координаторам партпроекта «Новая школа» необходимо до конца года активизировать работу и принять исчерпывающие меры совместно с руководителями профильных министерств в субъектах РФ по реализации мероприятий национального проекта «Образование» и более эффективному использованию в регионах выделенных федеральных средств, чтобы обучающиеся своевременно получили доступное, современное и качественное образование. Об этом заявила координатор партпроекта, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова в рамках селекторного совещания, посвященного реализации партпроекта.

По ее словам, на 12 ноября средний уровень кассового исполнения по нацпроекту составляет 60%.

«По конкретным направлениям ситуация непростая, выделенные средства используются крайне неэффективно. К примеру, в Омской области это 28%, Вологодской и Смоленской - по 26%, Ханты-Мансийском автономном округе - 22%, Республике Крым - 20%, Республике Саха (Якутия) - 18%, Оренбургской и Тамбовской областях - по 15%, Севастополе – 11%, Карелии – 8%, Дагестане – 5%, Чукотском автономном округе – 0. Очевидно, что оставшееся время до конца года требует существенно более высоких темпов реализации мероприятий нацпроекта, особенно в отдельных субъектах РФ», - сообщила Аршинова.

Депутат отметила, что по направлениям строительства школ показатель эффективности использования бюджетных средств не превышает 56%. В частности, речь идет о создании новых мест с целью ликвидации третьей смены (52%), а также создании новых мест в сельских школах (36%).

«Успешная реализация национального проекта «Образование» обеспечит обучающихся доступным, современным и качественным образованием. Это требует от регионов эффективной реализации мероприятий национального проекта, своевременного и эффективного использования выделенных федеральных средств», - заключила Аршинова.

Ключевые слова: Аршинова, новаяшкола