Карта сайта
15 ноября 2019, 15:58

Василий Чернышов: «Развитие экономики должно быть направлено на повышение качества жизни» человека».

Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по экономической политике, региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село» Василий Чернышов рассказал нашему корреспонденту о важности реализации Программы комплексного развития сельских территорий.

Василий Егорович, еще пять-шесть лет назад мы только мечтали о том, чтобы  аграрный комплекс страны стал одним из локомотивов развития   экономики.

 Если судить по статистике, по тем  показателям, которыми  завершается каждый сельскохозяйственный год, то, действительно, налицо  поступательное развитие АПК области, рост производства сельскохозяйственной продукции. И в последние годы, что особенно радует, увеличиваются  объемы продукции, идущей на  экспорт. Получается, что мы в своем регионе производим продукции столько,  что, обеспечивая себя, мы можем еще и торговать с зарубежными странами.

 Мы действительно практически полностью обеспечиваем  наш регион самыми необходимыми продуктами питания,  И наш пензенский агробизнес становится по-настоящему экспортоориентированным. Мы значительно,  почти в три раза, превысили величину импорта продукции АПК в регион. Рост экспорта, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, составил 5%.   Наша область успешно экспортирует мясную продукцию, растительные масла, кондитерские изделия, макаронные и хлебобулочные изделия. Рост экспорта мяса и мясных изделий, в сравнении с прошлым годом, составил 58%, растительных масел — 50,2%, на 24% увеличился экспорт хлебобулочных кондитерских изделий, на 17% - свекловичного жома.

 Василий  Егорович, текущий год благоприятным для  сельхозпроизводства не  назовешь, но, тем не менее, наши сельхозпроизводители, вопреки погодным условиям, собрали хороший урожай зерновых и технических культур.

 Да, это действительно, так. Получено 1 млн. 901 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в регионе составила 26,5 ц/га. Рекордный производственный показатель и по масличным культурам – свыше 500 тыс. тонн.

АПК не только доказал свою состоятельность, но  и стал драйвером пензенской экономики. В настоящее время экспорт сельскохозяйственной продукции занимает первое место по удельному весу в товарной структуре экспорта Пензенской области – свыше 35%, а в денежном выражении это  почти 63 млн. долларов США.

 Василий Егорович, я знаю, что  все вопросы, связанные с возрождением села, сбережением наших российских земель  в Вашей  жизни занимают важное место.

 Я бы сказал – первоочередное. Этому я посвятил свою жизнь. И отношу себя к людям, по-настоящему  любящим нашу российскую землю, которых, надеюсь,  много в нашей стране.  Аграрии, отдавшие  сельскохозяйственному производству не один год жизни, прекрасно понимают, что  сбережение  российской земли – это  сохранение нашей российской идентичности, нашей государственности. Очень важно, чтобы в село возвращалась молодежь, чтобы   молодые люди связывали свою жизнь с сельским хозяйством, с землёй. Чтобы, работая на земле, они получали профессиональное и материальное удовлетворение, чтобы каждая семья, работающая на земле, имела достаток и благополучие.  И тогда мы не только  будем  успешно решать задачи  по обеспечению продовольственной безопасности страны, но  и развиваться дальше, двигаться вперёд, конкурировать с  другими странами. И, самое главное, сделаем все возможное для того, чтобы  наша  Родина вновь стала мощной державой, в которой каждый гражданин будет гордиться тем, что он родился и вырос на  российской земле.

 Но пока что ситуацию на селе в социальном плане благоприятной не назовешь. Эксперты только 18 субъектов РФ называют относительно благополучными: это республики Татарстан и Башкортостан, Тамбовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край и еще ряд регионов.

 

 Да, действительно, приходится признавать, что многие позиции по развитию сельской местности  и по сей день кардинально отличаются от городских. И если   высокие технологии приходят не только в город, но и в сельскохозяйственное производство,  то социальная инфраструктура в сельской местности безнадежно отстает от городской.

В числе последствий деградационных процессов, которые  происходили в 90-е годы прошлого столетия и в начале двухтысячных годов, возникло новое, весьма необычное и несвойственное для нашей страны явление – по рождаемости российское село впервые уступило городу.  Молодежь  в сельской местности оставаться не хочет, а та, что все-таки решается жить и работать на селе, не поддерживает традиции своих  прадедов, считавших, что в семье должно быть столько детей,  сколько  Бог дал.

Мне кажется, нам всем надо вспомнить о том, что именно деревня поставляла и пока еще поставляет государству здоровую рабочую силу. Она исторически является хранительницей традиционной национальной культуры, семейных устоев, воспитания детей в уважении к труду, к родной земле. В этой связи мне вспоминаются слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал, что народосбережение – это настоящее и будущее России. Он также обратил  внимание на то, что очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни. Это не только широко обсуждаемый миграционный кризис, поразивший европейские страны и стоящий на нашем пороге, стучащийся в двери России и соседних с ней стран. Это не только опустевшие деревни Нечерноземья и нехватка рабочих рук для освоения просторов Дальнего Востока, да и города Москвы.  Патриарх Кирилл подчеркнул, что «неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства».

 Меня  очень настораживает позиция некоторых представителей экспертного сообщества, когда они говорят о том, что прорыв в экономике страны необходимо сделать за счёт развития только крупных агломераций, а на селе – крупных  агрохолдингов и корпораций. И необходимо именно на этом концентрировать внимание и ресурсы государства, а уж затем поэтапно развивать  сельские территории.

С  такими предложениями не могу согласиться!

 Ведь крупные агломерации и так развиваются быстрыми темпами, что особенно заметно на фоне деградации сельских территорий.

Во-вторых, экономика не должна быть ради экономики, ради хороших цифровых показателей. Возникает вопрос: а где люди – российские сельчане – в этих расчётах?

В-третьих, никаких следующих этапов развития страны при такой политике уже не будет, просто поддерживать уже будет некого. Поэтому, на мой взгляд, вопрос села вышел на уровень геополитический, связанный с тем, как нам сохранить контроль над громадными территориями нашей страны.

 Сегодня мы, аграрии, возлагаем большие надежды на те документы, которые Правительство и наш лидер  партии «Единая Россия», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев приняли в последнее время. Я говорю о Постановлении Правительства РФ «О государственной Программе комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов», подписанном 31 мая 2019 г. за № 696. Фактически министерством сельского хозяйства России подготовлен 13-ый по счёту национальный проект социального и экономического преобразования страны.

 Насколько мне известно, в соответствии с  федеральной программой, Министерством сельского хозяйства области разработан проект региональной государственной программы Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».

 Да, это так. Данная программа станет более дополненным комплексным продолжением программы устойчивого развития сельских территорий.

Главная ее цель - сохранение общей численности сельского населения, поэтому работа в рамках мероприятий данной программы будет направлена на решение задач улучшения жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, обеспечения их занятости, создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Региональная программа будет включать в себя три подпрограммы - это «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения», «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях», «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях».

В рамках мероприятий программы комплексного развития сельских территорий будут реализовываться мероприятия по вводу и приобретению жилья для граждан, проживающих на сельских территориях, и по вводу жилья, предоставленного гражданам по договорам найма жилого помещения, по оказанию содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обучении работников,  в прохождении производственной практики студентами, по благоустройству сельских территорий, по развитию водоснабжения и газификации в сельской местности, развитию транспортной инфраструктуры на сельских территориях.

 Как видите, все направления  программы говорят сами за себя. Если нам удастся ее  успешно реализовать, то условия жизни на селе станут  комфортными, будут приближаться  к городским. В идеале так и должно быть. Современное сельскохозяйственное производство должно привлекать молодежь не только хорошей зарплатой, но и условиями труда, какими-то определенными социальными преференциями и, конечно, современными благоустроенными сельскими поселениями.

Если мы хотим привлечь на село высококвалифицированные кадры, то у них, еще раз повторю, должна быть возможность организовать свой быт, а это транспортное сообщение, коммуникации, обучение, медицина, досуг, сопоставимый с городскими условиями. А главный результат, на мой взгляд, должен заключаться в том, чтобы сохранение доли сельского населения в общей численности населения Пензенской области  было не менее 30 процентов.

 Спасибо за интервью!

Ключевые слова: российскоесело, Чернышов
Ссылка для блогов