Карта сайта
15 ноября 2019, 13:26

Валерий Лидин ответил на вопросы участников культурно-образовательного форума «Жар-птица»

I Всероссийский культурно-образовательный форум «Жар-птица-Пенза» открылся на базе областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в пятницу, 15 ноября 2019 года.

Мероприятие проводится в целях содействия изучению, сохранению и распространению русской традиционной культуры среди молодежи в XXI веке. Перед началом пленарного заседания участники дискуссии и почетные гости, в том числе представители исполнительной и законодательной власти, ознакомились с экспонатами выставок народных промыслов и музыкальных инструментов, старинной одежды и самоваров. В фойе были выставлены образцы кукол в традиционных национальных костюмах, книги с русскими сказками и иллюстрации к ним, а также работали интерактивные зоны, где все желающие могли узнать информацию о павлопосадских платках и освоить навыки плетения кос.

«Уважение и бережное отношение к уникальному историческому наследию, самобытной культуре и традициям является залогом экономического развития Пензенской области, её социальной стабильности, а также расширения добрососедских связей с регионами нашей великой страны», - отметил секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, выступая перед собравшимися.

Он подчеркнул важность создания образовательной площадки для объединения культурных инициатив по пропаганде русской культуры в молодежной среде. Отвечая на вопросы из зала, он рассказал о деятельности депутатов и молодых парламентариев по сохранению регионального историко-культурного наследия. Речь шла о проекте «По следам забытых усадеб», который получил грантовую поддержку на форуме «Таврида», а также сотрудничестве с поисковыми отрядами. Валерий Лидин сообщил о проведенной работе по сохранению памяти об известных земляках, экологических мероприятиях и выставках на патриотическую тематику, восстановлению воинских захоронений и мемориалов.

«Следующий год особый — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Призываю всех вас объединить усилия в работе по сохранению исторической памяти. Потомки должны знать правду о трагических событиях и героических подвигах наших предков. Уверен, Год памяти и славы должен консолидировать все здравые силы общества, укрепить нравственные ориентиры и стать опорой для созидания, вдохновить на великое дело служения Родине», - сказал Валерий Лидин.

После официальной части открытия были проведены образовательные школы и мастер-классы по вышивке, бисероплетению, лозоплетению, технологии плетения поясов, росписи по дереву, изготовлению музыкальных инструментов из бересты, изготовлению птиц из бумаги, глиняных игрушек. Были проведены занятия в рамках литературной, этнографической, театральной, сказочной, вокальной и инструментальной школ от ведущих мастеров Пензы, Воронежа, Волгограда и Москвы.

Завтра участники форума посетят музей-заповедник «Тарханы», где состоится церемония возложения цветов к могиле поэта М.Ю. Лермонтова, экскурсии и торжественное закрытие мероприятия.

 

Ключевые слова: Лидин, фестиваль
Ссылка для блогов