Карта сайта
11 ноября 2019, 16:02

В Госдуме обсудили «перегруз» российских школьников

В дискуссии организованной по инициативе депутата Госдумы от Краснодарского края Натальи Костенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в родители, директора школ ряда регионов, представители Минпросвещения, Минздрава и Роспотреднадзора, институтов Уполномоченных по правам человека и ребенка. Поводом стали многочисленные жалобы родителей, в основном учеников 2-6 классов, на систематические перевесы в школьных ранцах и несоблюдение нормативов, установленных Роспотребнадзором к весу самих портфелей и учебных пособий. Согласно мониторингу, проведенному депутатом в нескольких регионах, средний вес портфеля ученика (кроме первого и 9-11 классов) составил 5,5-6 кг, хотя по СаПиНам самый тяжелый рюкзак не должен превышать 4 кг.

Участники встречи выявили несколько причин возникновения такой ситуации. Во-первых, конкуренция между разработчиками школьных программам по разным предметам и производителями учебной литературы привела к тому, что к одному учебнику теперь как минимум прилагается рабочая тетрадь размером с учебник, а также еще ряд пособий (задачники, тесты, справочники).

Во-вторых, процесс формирования расписания в школах настроен на учет требований Роспотребнадзора только в части распределения учебной нагрузки, а распределение возникающей физической нагрузки учебной литературой, которую нужно носить каждый день не учитывается. Учителя не строят учебный процесс таким образом, чтобы максимально разгрузить школьные ранцы, не дают рекомендаций, какие именно пособия понадобятся на следующем уроке. При том, что кроме учебников дети несут в школу сменную обувь, а также в некоторые учебные дни одежду на физкультуру, принадлежности на уроки труда, музыки или на иные обязательные или дополнительные учебные занятия.

В-третьих, «перегруз» учебниками во многом связан с перегрузом расписания уроками. Согласно СаПиНам, для учащихся начальной школы количество уроков не должно превышать 5, для учеников 5-6 класса - 6, а для обучающихся 7-11 классов - 7.

Между тем, среднее число уроков для учеников младшего школьного возраста, согласно проведенному мониторингу - 6 (занятия 5 дней в неделю) и 7 (занятия 4 дня в неделю).

В-четвертых, «перегруз» уроками происходит в связи с увеличением количества предметов. Например, вместо русского языка и литературы, сейчас четыре предмета, в том числе - родной язык и родная речь. Естественно учебных пособий, которые нужно носить ученикам в школу в два раза больше.

Ну и наконец, рюкзаков, соответствующим СаПиНам (700 граммов – для начальных и 1 кг – для старших классов), на рынке почти нет.

Директора школ (особенно городских) отметили на совещании н загруженность школ детьми, недостаток учителей и скромное региональное финансирование, в связи с чем решить проблему перегрузов через облегченное расписание, размещение шкафчиков для хранения учебников или покупку двойных комплектов пособий пока не представляется возможным.  

С другой стороны, участники совещания признали, что решить проблему для менее загруженных сельских школ реально организационными мерами.  

Минобразования пообещало проработать вопрос с производителями учебных пособий, чтобы сами учебники вмещали достаточно информации и учителям не приходилось требовать от родителей покупать рабочие тетради. Ряд школ отказываются от тетрадей, но все равно приходится ксерокопировать какие-то примеры и задания, так как их нет в учебнике. Кроме того, обсудили возможность направления в регионы письма с рекомендациями провести разъяснительную работу среди директоров школ  и родительских комитетов с приложением лучших практик решения проблемы перегрузов школьных портфелей, а также рекомендаций руководству регионов по увеличению норматива финансирования школ, который позволит реализовать разные варианты решения данного вопроса – от  закупки шкафчиков и запасных комплектов учебников, до создания покупки электронных учебников и систем, позволяющих размещать домашние задания в электронном виде.    

Минздрав со своей стороны пообещал направить в регионы письма с просьбой обратить внимание на проблему влияния перевесов портфелей на здоровье детей. Роспотребнадзор вместе с представителями институтов Уполномоченных по правам человека и ребенка пообещали проработать вопрос активного подключения родительской общественности к контролю за соблюдением установленных СаПиНов. 

Костенко пообещала встретиться с руководством Минпромторга и обсудить с ним исполнение требований Роспотребнадзора производителями школьных рюкзаков. 

«В ходе обсуждения неоднократно звучало, что вопрос перевесов во многом решается волей директоров и преподавательского коллектива школ. Проблема, безусловно, гораздо глубже. Но безусловная правда также в том, что проблеме уделяется недостаточное внимание со стороны государства. И именно поэтому СаПиНы не исполняются и даже то, что можно сделать для решения проблемы уже сейчас не делается. Сейчас  государство ставит перед школами только одну задачу – образовательную. Это не правильно. Сохранение здоровья детей нужно сформулировать в качестве такой же еще одной конкретной государственной задачи для сферы начального и среднего образования. И для этого нужно деятельное участие в этом вопросе всех заинтересованных федеральных, региональных органов власти и родительской общественности», - прокомментировала Костенко итоги обсуждения.

Ключевые слова: Госдума, новаяшкола, перегруз
Ссылка для блогов