1 ноября 2019, 13:27

Иван Фирюлин: В целях повышения эффективности первичной медико-санитарной помощи необходимо взаимодействие лечебных и страховых учреждений

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», Иван Фирюлин, в рамках региональной недели, посетил город Заречный с рабочим визитом.

Этот день в городе был посвящен призывникам. И по традиции, он всегда начинается в центре города, у Обелиска Победы, с торжественного открытия «Городского дня призывника», в котором принимают участие руководители города, почетные граждане, военные, родители и, конечно, призывники.

Обращаясь к призывникам, Иван Фирюлин сказал:

«Дорогие ребята, служба в армии – это та почетная обязанность, которой вы должны гордиться, несмотря на все трудности, связанные с воинской службой. Ведь вы защищаете Родину, ее безопасность, а, значит, вы защищаете и своих близких людей, свой дом. Я хочу  пожелать вам нести службу достойно, чтобы вашим родителям за вас не было стыдно. Думаю, что для тех из вас, кто занимался спортом, кто умеет превозмогать трудности, служба в армии станет хорошей возможностью проверить себя на стойкость, силу характера, на умение выполнять свой воинский долг. Успешной вам службы, ребята, и хороших  армейских друзей!

Затем депутат Государственной Думы провел прием граждан в  общественной приемной местного отделения партии. На сей раз к депутату обратились многодетные семьи. Сразу несколько обращений поступило по поводу того, что социальные льготы предоставляются только тем  семьям, которые признаются малообеспеченными. Но, по словам родителей, критерий малообеспеченной семьи очень размыт. Иногда среднедушевой доход семьи превышает критерий малообеспеченности лишь на десяток-другой рублей, и семья уже перестает получать льготы.

Иван Фирюлин согласился с тем, что на сегодняшний день, действительно, семья признается малоимущей только в том случае, если средний доход, рассчитанный на одного человека, не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума. А если превышает на 100 рублей, то семья уже не является малоимущей.

«Видимо, действительно, нам законодателям, надо  подумать над более дифференцированным подходом к определению статуса малоимущей семьи»,– подтвердил депутат.

Многодетная мама Надежда Волкова, Председатель общественной организации «Единая семья», обратившись к депутату, подчеркнула, что, по мнению большинства родителей, статус многодетных семей должен быть закреплен федеральным законом, так как на сегодняшний день в ряде регионов многодетные семьи имеют очень большие льготы, а в других субъектах Федерации они разительно отличаются. И получается, что многодетные семьи находятся в неравном положении.

Депутат заверил обратившихся граждан, что обязательно доведет их предложения до профильного комитета Государственной Думы и постарается проконтролировать  рассмотрение этого вопроса.

Затем в Музейно-выставочном центре состоялась встреча депутата с почетными гражданами города Заречный. За чашкой чая ветераны рассказали депутату о самых насущных вопросах и проблемах. В частности, поступило много вопросов, касающихся здравоохранения.

Раиса Комарова, заслуженный врач РФ, рассказала о том, что последние процессы, происходящие в здравоохранении, негативно отражаются на лечебном учреждении Заречного. Врачей не хватает, количество больничных коек сокращено в три раза.

Врач убеждена, что надо больше принимать в медицинские вузы абитуриентов, которые бы учились на бюджетной основе, но потом были бы распределены в те лечебные учреждения, которые испытывают дефицит врачей. Раиса Комарова была поддержана и другими, присутствующими на встрече ветеранами. Почетные граждане города признали, что, действительно, в нашем здравоохранении успешно развиваются высокие технологии, выполняются самые сложные операции, но при этом первичная медицинская помощь оставляет желать лучшего.

Депутат  рассказал участникам встречи, что у партии «Единая Россия»  есть проект «Здоровое будущее». В его рамках  вопросы оказания первичной медицинской помощи и профилактической медицинской работы с населением уже неоднократно поднимались на всех уровнях власти.

«В октябре 2018 года в Госдуме РФ, – сообщил депутат,– прошли слушания о совершенствовании закона о первой помощи, которые показали, что большинство населения даже не знает, что включает первичная медико-санитарная помощь»

Депутат пояснил, что документ об оказании первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования связан с началом реализации Федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», рассчитанного до 2024 года. В его центре – создание систем управления качеством оказания медицинской помощи и сопровождения пациента в процессе лечения, включая защиту его прав.

В число основных ключевых показателей эффективности проекта включена доля медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в рамках ОМС, на базе которых будут функционировать каналы обратной связи застрахованных с представителями страховой медицинской организации (СМО). Для этого будут функционировать пост страхового представителя, телефон, терминал.

Уже в текущем году подобный канал связи должны иметь 30,7% медицинских организаций первичного звена, в 2020 г. – 47,8%, к 2024 г. – почти 73%. Задача страховых представителей обеспечить возможность россиянам получить немедленную консультацию и помощь по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по ОМС.

Еще один важнейший показатель проекта – количество субъектов РФ, на территории которых будут открыты офисы по защите прав застрахованных каждой СМО.  «Задача законодателей в ближайшее время разработать соответствующую нормативную базу,  которая позволит поставить конкретные задачи не только перед медицинскими учреждениями об оказании первичной медико-санитарной помощи, но и перед страховыми организациями»,– подчеркнул депутат.

Также в этот день к депутату поступило несколько обращений по поводу сложного проезда к дачным участкам в связи с ремонтом виадука в поселке Монтажный; об организации дорожных развязок для удобства движения автотранспорта на трассе М5; и о налогообложении таких городов, как Заречный.

Вместе с руководством города Иван Фирюлин ответил на все вопросы граждан, касающиеся насущных проблем Заречного и области. Часть обращений депутат взял для более детального рассмотрения. В конце встречи парламентарий сфотографировался с почетными гражданами Заречного у памятного знака «Основателям и первостроителям города»

Завершил свой визит в Заречный депутат Государственной Думы Иван Фирюлин обсуждением вопросов, касающихся развития города, с главой города Олегом Климановым.